大根ペロリ☆ほくほく大根ステーキ:楽天レシピのすすめ

大根ペロリ☆ほくほく大根ステーキ:楽天レシピのすすめ
Print Friendly, PDF & Email

ハロウィンで使われていたのは本当は南瓜じゃなかった?


詳細はこちらをクリック!

ハロウィンのお祭り自体が、ケルト人のお祭りだってご存知でしたか?
そして、ハロウィンと言えば南瓜が有名ですが、元々は南瓜ではなく、カブが由来だったそうです。

ルタバガと呼ばれる西洋カブの一種で、ジャックオランタンなどが作られていたんですね。

ちなみに、カブが使われていた理由として、ヨーロッパ圏で手に入りやすい野菜であった点。
そして、魔除けの意味合いがあったことから、カブが使われていたそうです。

ただ、南瓜にも魔除けの意味合いがあったことから、現在でも南瓜が使われるようになりました。

ジャックオランタンの名前が付いたのは、うそつきのジャックが悪魔を騙したことで、地獄にも天国にも行けず…
ランタンを頼りに冥界を歩き回っているとの説が有力です。

南瓜に顔をつけるのにも意味があり、顔で悪霊を怖がらせる目的があるそうですね。
鬼火の別名もあるジャックランタンは、正しく冥界にぴったりの灯りです。

それでは、簡単なハロウィンの由来でした。



大根が美味しい季節!


詳細はこちらをクリック!

本州の方では、台風が猛威を振るっているそうですが、北海道では寒い日が続いています。
風も強いので、外で歩く時には帽子が飛ばされないように注意が必要です。

寒くなってくると、食事も温かい物が欲しくなりますね。
大根のあったかメニューと言えば、おでん、ふろふき大根などもありますが、今回はステーキをご紹介です!

大根のステーキは、シンプルですが、メインのおかずとして使えるので便利ですよね?

大根は生の状態だと辛味がありますが、不思議と辛味のある野菜ほど、火を加えると甘くなります。
ねぎなんて、有名な例ですよね。

大根のステーキには、バターが使われていますが、本当に簡単そうで、かつ美味しそう!
大根の消費に困ったら、ぜひ作ってみたいです。

レシパーさんからのポイントはないみたいですが、それだけ簡単ということかも。

大根の煮物以外にも、美味しい食べ方は色々あるんですねー。
胃腸にも優しいステーキなんて、ステーキだけにステキです!^^



独り言


こちらを買いました!

昨日は、在宅のメインが終わってしまい、次の仕事を探していたんですが…
以前働いていた仕事先から、次の仕事を斡旋してもらいました。

本当にどうしようと思っていたので、ありがたかったです。
ただ、まだ本決まりではなく、今日の14時にスカイプチャットで、どうなるか決まります。

何回やってもスカイプチャットは慣れないですが、失礼のないように頑張ります。

問題は、不況の中ですから、以前よりも単価が下がるのでは?ということです。
正直仕事をもらえるなら、ある程度は安くても良いかなと思ってはいますが…

また、以前の仕事とどれくらい違うかも気になる所です。
今日のスカイプで、しっかりと内容を覚えないとですね。

それはそうと、先日姪っ子の誕生日があり、蟹を送ってみました。

上記の画像がそうですが、量も多くて美味しかったそうです。
最初殻がない方がごみ増えないかな?とも思ったんですが、殻から出た出汁が美味しかったそうで。

喜んでもらえたので、送って良かったと思いました。

群馬ではまず蟹が食べられることはないそうで、その意味でも喜んでもらえました。

今群馬でも避難勧告が出てる場所があるそうで。
甥っ子が3DSを抱いて寝てると聞き、甥っ子らしいと思いました。

早く被害が収まってくれると良いのですが…

今日は月曜日ですが、休日なんだそうですね。
せっかくの連休が大変なことになり、本当に天災が多い国なんだと実感します。

それでは、もうこれ以上被害が出ないことを祈って。

おすすめメルマガ

メルマガは、こちらから。

↓のメルマガのURLをクリックして、ポイントを貯めた方には

チョコブラウニーを1ホールプレゼントさせていただきます。
(フルーツパウンドケーキは終了しました。)

以前プレゼントが当たった方には、喜んでいただきましたよー。

プレゼント付きのメルマガ!よろしくお願いします!

プレゼント付!独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール

以下、私の一押しのメルマガです。無料セミナーがおすすめ!

御手洗たけしの起業メルマガ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール

今回ご紹介したレシピは、こちらから。

大根ペロリ☆ほくほく大根ステーキ
大根ペロリ☆ほくほく大根ステーキ

料理名:大根ステーキ
作者:うーころちゃん

■材料(4人分)
大根 / 1本
バター / 大2
☆しょうゆ / 大3
☆砂糖 / 大3
☆酒 / 大2
きざみネギ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
甘辛味付けのほくほく大根、シンプルですがおいしいです。パクパク食べられてボリューム満点です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…