<所要時間:約30分>
材料:4人分
●大根…1本
●鶏もも肉…1~2枚
●チンゲンサイ…2株
●白米…大2
材料:煮汁
●水…1000cc
●酒…大4
●ウェイパー…大1
●塩…大1/2
●生姜チューブ…3cm
昆布(10×10cm)…1~2枚ほど
作り方
- 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
- 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
- 鶏肉は、一口大に切る。
- チンゲンサイは、根元を落とし、ざく切りにする。
- 鍋に大根と、お茶ポットに入れた白米を加え、蓋をして、一旦煮立たせる。
- 煮立ったら、鶏肉を加え、再び煮立ったら、再度蓋をして、10分ほど煮る。
- 10分経ったら火を止め、余熱で20分ほど置いておく。
- 20分経ったら、チンゲンサイを乗せ、蓋をして強火で2分煮る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
米の入った袋は、任意のタイミングで取り出してください。
軽くとろみがつくかと思いますので、お好きなとろみがついたら、取り出してOKです。
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料理名:ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 1本
鶏もも肉 / 1~2枚
チンゲンサイ / 2株
白米 / 大2
★煮汁 /
水 / 1000cc
酒 / 大4
ウェイパー / 大1
塩 / 大1/2
生姜チューブ / 3cm
昆布 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
大根の消費メニューとして作ってみました。
鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。
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