ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●大根…1本
●鶏もも肉…1~2枚
●チンゲンサイ…2株
●白米…大2

材料:煮汁

●水…1000cc
●酒…大4
●ウェイパー…大1
●塩…大1/2
●生姜チューブ…3cm
昆布(10×10cm)…1~2枚ほど

作り方

  1. 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
  3. 鶏肉は、一口大に切る。
  4. チンゲンサイは、根元を落とし、ざく切りにする。
  5. 鍋に大根と、お茶ポットに入れた白米を加え、蓋をして、一旦煮立たせる。
  6. 煮立ったら、鶏肉を加え、再び煮立ったら、再度蓋をして、10分ほど煮る。
  7. 10分経ったら火を止め、余熱で20分ほど置いておく。
  8. 20分経ったら、チンゲンサイを乗せ、蓋をして強火で2分煮る。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

米の入った袋は、任意のタイミングで取り出してください。
軽くとろみがつくかと思いますので、お好きなとろみがついたら、取り出してOKです。

楽天レシピはこちらから

ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪

料理名:ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 1本
鶏もも肉 / 1~2枚
チンゲンサイ / 2株
白米 / 大2
★煮汁 /
水 / 1000cc
酒 / 大4
ウェイパー / 大1
塩 / 大1/2
生姜チューブ / 3cm
昆布 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
大根の消費メニューとして作ってみました。
鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 102現在の記事:
  • 1430769総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP