ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪

ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪ おかず
ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
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体の中から温めるサムゲタン風スープ!

大根の消費メニューとして作ってみました。
鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。

材料:(4人分) 所要時間:約30分

大根…1本鶏もも肉…1~2枚チンゲンサイ…2株
白米…大2
★煮汁
水…1000cc酒…大4ウェイパー…大1
塩…大1/2生姜チューブ…3cm昆布(10×10cm)…1~2枚ほど

作り方:

  1. 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
  3. 鶏肉は、一口大に切る。
  4. チンゲンサイは、根元を落とし、ざく切りにする。
  5. 鍋に大根と、お茶ポットに入れた白米を加え、蓋をして、一旦煮立たせる。
  6. 煮立ったら、鶏肉を加え、再び煮立ったら、再度蓋をして、10分ほど煮る。
  7. 10分経ったら火を止め、余熱で20分ほど置いておく。
  8. 20分経ったら、チンゲンサイを乗せ、蓋をして強火で2分煮る。
  9. 完成!!

米の入った袋は、任意のタイミングで取り出してください。
軽くとろみがつくかと思いますので、お好きなとろみがついたら、取り出してOKです。

 

 




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ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
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料理名:ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 1本
鶏もも肉 / 1~2枚
チンゲンサイ / 2株
白米 / 大2
★煮汁 /
水 / 1000cc
酒 / 大4
ウェイパー / 大1
塩 / 大1/2
生姜チューブ / 3cm
昆布 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
大根の消費メニューとして作ってみました。
鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。

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