<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・21cm&15cm>
材料:21cmのケーキ
●卵…5個
●薄力粉…120g
●卵黄用砂糖…60g
●卵白用砂糖…60g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g
材料:15cmのケーキ
●卵…2個
●卵黄用砂糖…25g
●卵白用砂糖…25g
●薄力粉…50g
●牛乳…40g
●サラダ油…20g
材料:チョコクリーム
●チョコレート…150g
●生クリーム…140cc
材料:南瓜クリーム
●南瓜…260g(正味)
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
作り方
- まず、21cmのケーキから焼く。
- 卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておく。
- 卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
- 人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを170度35分に予熱始める。
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
(平仮名の「の」の字をイメージして下さい。) - ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
- 生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。
- 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
- 21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作る。
- こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ます。
- チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
- 生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
- 7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てる。
- まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆う。
(回転台の上で作業すると楽です。) - チョコクリームの次に、南瓜クリームを作る。
- 南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分。
- 皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶす。
- 南瓜と砂糖、生クリームをミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌する。
- 絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。
チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。
南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。
目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。
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料理名:ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
★21cmのケーキ /
卵 / 5個
薄力粉 / 120g
卵黄用砂糖 / 60g
卵白用砂糖 / 60g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
★15cmのケーキ /
卵 / 2個
卵黄用砂糖 / 25g
卵白用砂糖 / 25g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 40g
サラダ油 / 20g
★チョコクリーム /
チョコレート / 150g
生クリーム / 140cc
★南瓜クリーム /
南瓜 / 260g(正味)
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。
しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。
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