ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪

ハロウィン

<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・21cm&15cm>

材料:21cmのケーキ

●卵…5個
●薄力粉…120g
●卵黄用砂糖…60g
●卵白用砂糖…60g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g

材料:15cmのケーキ

●卵…2個
●卵黄用砂糖…25g
●卵白用砂糖…25g
●薄力粉…50g
●牛乳…40g
●サラダ油…20g

材料:チョコクリーム

●チョコレート…150g
●生クリーム…140cc

材料:南瓜クリーム

●南瓜…260g(正味)
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3

作り方

  1. まず、21cmのケーキから焼く。
  2. 卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておく。
  3. 卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
  6. 人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. オーブンを170度35分に予熱始める。
  8. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)
  10. ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
  11. 生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。
  12. 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
  13. 21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作る。
  14. こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ます。
  15. チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
  16. 生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
  17. 7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てる。
  18. まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆う。
    (回転台の上で作業すると楽です。)
  19. チョコクリームの次に、南瓜クリームを作る。
  20. 南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分。
  21. 皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶす。
  22. 南瓜と砂糖、生クリームをミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌する。
  23. 絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出す。
  24. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。
チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。
南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。
目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。

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ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪

料理名:ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
★21cmのケーキ /
卵 / 5個
薄力粉 / 120g
卵黄用砂糖 / 60g
卵白用砂糖 / 60g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
★15cmのケーキ /
卵 / 2個
卵黄用砂糖 / 25g
卵白用砂糖 / 25g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 40g
サラダ油 / 20g
★チョコクリーム /
チョコレート / 150g
生クリーム / 140cc
★南瓜クリーム /
南瓜 / 260g(正味)
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。
しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。

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