希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪

希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪ おかず
希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
Print Friendly, PDF & Email

サメガレイならやっぱり煮つけでしょう!

サメガレイを半額で手に入れたので、シンプルな煮つけにしてみました。
割と脂の多い魚なので、シンプルな味付けが良くあいます。
鍋一つで時短クッキング!

材料:(4人分) 所要時間:約15分

サメガレイの切り身…2枚ほど砂糖…大1醤油…大2
酒…大2みりん…大1生姜チューブ…3cmほど
水…大4

作り方:

  1. サメガレイは、食べやすい大きさに切る。
    (今回は少し大きめだったので、半分に切りました。)
  2. 小鍋にお湯を煮立たせ、サメガレイを入れて、1分ほど湯通しする。
  3. 一旦お湯を捨て、水、生姜、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、再び煮立たせる。
  4. サメガレイを鍋に加え、再度沸騰させる。
  5. 沸騰したら、火を弱火にし、10~12分煮込めばOK。
  6. 器に盛りつけ、あれば三つ葉など(分量外)を飾る。
  7. 完成!!

サメガレイは、少々脂が強いので、先に湯通しすることで、余分な脂を除いています。
生姜を入れると魚の臭みが消えますので、ぜひ入れてみてください。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪

料理名:希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
サメガレイの切り身 / 2枚ほど
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大1
生姜チューブ / 3cmほど
水 / 大4

■レシピを考えた人のコメント
サメガレイを半額で手に入れたので、シンプルな煮つけにしてみました。
割と脂の多い魚なので、シンプルな味付けが良くあいます。
鍋一つで時短クッキング!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました