ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん

ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん スイーツ
ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん
Print Friendly, PDF & Email

みかんに見える?南瓜の創作和菓子!

南瓜で和菓子を作ろうと思い、考え付きました。
中には白玉入りで、周りを南瓜餡で覆っています。
南瓜多めで、しっかりと南瓜の風味がします。

材料:(16個分) 所要時間:約15分

白玉粉…80g上新粉…20g水…90~100cc
南瓜…正味300g砂糖…大2南瓜の種(あれば)…16個

作り方:

  1. 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
  2. 一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れ、12~15分レンジで加熱して、竹串がすっと通るくくらいまで。
  3. 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくう。
  4. 南瓜は熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
  5. つぶした南瓜は、裏ごしをしておく。
  6. 練り餡くらいの固さになったらOK。
  7. 柔らかいようなら、きなこ(分量外)を少量ずつ加え、固さを整える。
  8. ボールに白玉粉と上新粉を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えて、その都度良く混ぜる。
  9. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、一つにまとめる。
  10. 白玉を16等分し、それぞれ団子状に丸める。
  11. お湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
  12. 浮いてきたら、更に3分加熱する。
  13. 終わったら、すぐに氷と水が入ったボールに入れ、しっかりと冷ます。
  14. 南瓜も団子と同じく16等分し、団子状に丸める。
  15. 生地を一つ手に取り、一つずつ団子を南瓜で覆う。
  16. 南瓜で団子を覆ったら、爪楊枝などで線を付け、上に南瓜の種を飾る。
  17. 完成!!

南瓜が柔らかい場合は、きなこを加えると、固さがちょうど良くなります。
ただ、きなこを加えすぎると、南瓜の風味が飛ぶので、様子を見ながら加えてください。
出来上がってから、爪楊枝などで線をつけると、みかんに似た外見になります。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん
ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん

料理名:ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん
作者:torezu

■材料(16個人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
水 / 90~100cc
南瓜 / 正味300g
砂糖 / 大2
南瓜の種(あれば) / 16個

■レシピを考えた人のコメント
南瓜で和菓子を作ろうと思い、考え付きました。
中には白玉入りで、周りを南瓜餡で覆っています。
南瓜多めで、しっかりと南瓜の風味がします。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました