<所要時間:約15分>
材料:16個分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●水…90~100cc
●南瓜…正味300g
●砂糖…大2
●南瓜の種(あれば)…16個
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
- 一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れ、12~15分レンジで加熱して、竹串がすっと通るくくらいまで。
- 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくう。
- 南瓜は熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
- つぶした南瓜は、裏ごしをしておく。
- 練り餡くらいの固さになったらOK。
- 柔らかいようなら、きなこ(分量外)を少量ずつ加え、固さを整える。
- ボールに白玉粉と上新粉を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えて、その都度良く混ぜる。
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら、一つにまとめる。
- 白玉を16等分し、それぞれ団子状に丸める。
- お湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
- 浮いてきたら、更に3分加熱する。
- 終わったら、すぐに氷と水が入ったボールに入れ、しっかりと冷ます。
- 南瓜も団子と同じく16等分し、団子状に丸める。
- 生地を一つ手に取り、一つずつ団子を南瓜で覆う。
- 南瓜で団子を覆ったら、爪楊枝などで線を付け、上に南瓜の種を飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜が柔らかい場合は、きなこを加えると、固さがちょうど良くなります。
ただ、きなこを加えすぎると、南瓜の風味が飛ぶので、様子を見ながら加えてください。
出来上がってから、爪楊枝などで線をつけると、みかんに似た外見になります。
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料理名:ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん
作者:torezu
■材料(16個人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
水 / 90~100cc
南瓜 / 正味300g
砂糖 / 大2
南瓜の種(あれば) / 16個
■レシピを考えた人のコメント
南瓜で和菓子を作ろうと思い、考え付きました。
中には白玉入りで、周りを南瓜餡で覆っています。
南瓜多めで、しっかりと南瓜の風味がします。
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