鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●かすべ…400~500g
●砂糖…大2
●みりん…大3
●しょうゆ…大2
●おろし生姜…小2
●酒…50cc
●水…400cc

作り方

  1. 鍋に、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、かすべと生姜を加えて混ぜ、落し蓋をして、3分程煮る。
  3. 水と酒も加えたら、もう一度沸騰させる。
  4. 蓋をして、中火で10~12分ほど煮ればOK。
  5. 器に盛りつけ、あれば三つ葉(分量外)を飾る。
  6. 完成!!

ワンポイントアドバイス

生姜は入れた方が、魚の臭みが消えて美味しくなります。
材料を加える度に、一旦沸騰させることで、短時間でもしっかりと煮えます。

楽天レシピはこちらから

鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪

料理名:鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
かすべ / 400~500g
砂糖 / 大2
みりん / 大3
しょうゆ / 大2
おろし生姜 / 小2
酒 / 50cc
水 / 400cc

■レシピを考えた人のコメント
かすべが安く手に入ったので、シンプルな煮つけにしてみました。
コラーゲンたっぷりのコリコリとした食感が美味しい魚です。
鍋一つで簡単Cooking!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 65現在の記事:
  • 1439862総閲覧数:
  • 46今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 37今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP