鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪

おかず
鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
Print Friendly, PDF & Email

かすべをシンプルに味わうなら?

かすべが安く手に入ったので、シンプルな煮つけにしてみました。
コラーゲンたっぷりのコリコリとした食感が美味しい魚です。
鍋一つで簡単Cooking!

材料:(4人個分) 所要時間:約15分

かすべ…400~500g砂糖…大2みりん…大3
しょうゆ…大2おろし生姜…小2酒…50cc
水…400cc

作り方:

  1. 鍋に、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、かすべと生姜を加えて混ぜ、落し蓋をして、3分程煮る。
  3. 水と酒も加えたら、もう一度沸騰させる。
  4. 蓋をして、中火で10~12分ほど煮ればOK。
  5. 器に盛りつけ、あれば三つ葉(分量外)を飾る。
  6. 完成!!

生姜は入れた方が、魚の臭みが消えて美味しくなります。
材料を加える度に、一旦沸騰させることで、短時間でもしっかりと煮えます。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪

料理名:鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
かすべ / 400~500g
砂糖 / 大2
みりん / 大3
しょうゆ / 大2
おろし生姜 / 小2
酒 / 50cc
水 / 400cc

■レシピを考えた人のコメント
かすべが安く手に入ったので、シンプルな煮つけにしてみました。
コラーゲンたっぷりのコリコリとした食感が美味しい魚です。
鍋一つで簡単Cooking!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました