<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●鶏もも肉…2枚
●醤油…大1
●みりん…大1
●片栗粉…大5~6
●山芋…350gほど
●ネギのみじん切り…適量
作り方
- 鶏肉は、一口大に切る。
- ボールに切った鶏肉、醤油、みりんを加え、手で良く揉みこんだら、10分ほど置く。
- 片栗粉を加え、全体に粉をまぶしておく。
- 170度くらいの温度の油で、鶏肉をきつね色になるまで揚げる。
- 山芋は皮をむき、薄い酢水にさらし、5分ほど放置する。
- 水気を軽く切り、山芋をすりおろす。
- 器に、ご飯、山芋、ザンギの順に乗せ、ネギを適量散らす。
- 最後にお好みで、醤油を回しかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉はしっかりと火を通してください。
山芋は酢水にさらしてからすりおろすと、黒く変色するのを防ぐことができます。
最後に醤油を回しかけて、お好みの味にしてください。
醤油をかけなくても美味しいですが、かなり薄味なので物足りないと思います。
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料理名:風邪引きさんにも?がっつり系のとろろ唐揚げ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 2枚
醤油 / 大1
みりん / 大1
片栗粉 / 大5~6
山芋 / 350gほど
ネギのみじん切り / 適量
■レシピを考えた人のコメント
風邪を引いてしまったので、滋養強壮効果があると言われている山芋で丼を作ってみました。
結構ながっつり系なのですが、味は薄目です。
とろろと唐揚げって意外と合う!
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