<所要時間:約30分>
材料:6個分
●卵…L2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●片栗粉…10g
●飾り用ココア…適量
材料:南瓜クリーム
●かぼちゃ(正味)…120~150g
●砂糖…大1/2
●生クリーム…50cc
●シナモンシュガー…2振り
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
- 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
- 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
- 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
- 粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - かぼちゃは、種とワタを取り、一口大に切る。
- かぼちゃを一旦水にくぐらせてから、耐熱容器に乗せる。
- ふんわりとラップをし、レンジで8~10分加熱する
(竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。) - かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーなどでつぶす。
- かぼちゃは、熱いうちに裏ごしする。
- かぼちゃの入ったボールに、生クリームと砂糖、シナモンシュガーを加えて混ぜる。
(すぐに固くなります。) - ブッセの生地の半分に、ステンシル(今回は手作りしました。)などを使い、ココアで顔模様をつける。
(生地の上にステンシルを置いて、ココアを多めに振りかけます。) - 顔の付けた生地が上に来るようにし、間にかぼちゃクリームを挟んだら完成!!
ワンポイントアドバイス
ステンシルは厚紙に模様を描いて、切り抜いたら完成です。
ステンシルで顔をつける時には、多めにココアを振りかけると簡単です。
茶こしなど使って、ぜひ顔に模様をつけてみてください。
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料理名:ハロウィンに!南瓜クリームたっぷりふんわりブッセ♪
作者:torezu
■材料(6個人分)
卵 / L2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
飾り用ココア / 適量
★南瓜クリーム /
かぼちゃ(正味) / 120~150g
砂糖 / 大1/2
生クリーム / 50cc
シナモンシュガー / 2振り
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンのスイーツにと思い、かぼちゃクリームのブッセを作ってみました。
ステンシルも手作りで、ココアをかけて顔の模様も付けました。
ぜひ作ってみてください。
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