さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪

2020-01-31

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さつまいもクリームたっぷりブッセ!

さつまいものクリームで、秋のブッセを作ってみました。
皮で可愛らしく星形にしてみました。
ふかふかのブッセにさつまいもクリームもたっぷりです。

材料:(6個分) 所要時間:約30分

卵…L2個グラニュー糖…50g薄力粉…50g
片栗粉…10g
★さつまいもクリーム
さつまいも(正味)…120~150g砂糖…大2水…大1
お湯…大1生クリーム…50cc

作り方:

  1. 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
  3. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
  6. 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  7. 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
  9. 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
  10. 粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  11. 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  12. さつまいもの皮を大きめにむき、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
    (皮は飾りに使うので、一緒にゆでてください。)
  13. さつまいもがゆだったら、マッシャーなどでつぶす。
  14. さつまいもは熱いうちに裏ごしをしておく。
  15. ★さつまいもクリームの砂糖と水を火にかけ、茶色く色づいたら、お湯を加え、キャラメルを作る。
  16. さつまいもの入ったボールにキャラメルを加え、良く混ぜ合わせる。
  17. 生クリームも加え、良く混ぜ合わせたら、さつまいもクリームはOK。
  18. ゆでておいた皮を、星形のクッキー型で抜いておく。
  19. ブッセの1枚にさつまいもクリームを挟み、もう一枚で蓋をしたら、トップにクリームを少し乗せて、星の飾りを乗せる。
  20. 6個分クリームを挟んだらOK。
  21. 完成!!

さつまいもは少し柔らかめにゆでると、後で裏ごししやすくなります。
生クリームを入れれば、すぐにクリーム状になるので、クリームの泡立ては必要ありません。

 




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さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪
さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪

料理名:さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
卵 / L2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
★さつまいもクリーム /
さつまいも(正味) / 120~150g
生クリーム / 50cc
砂糖 / 大2
水 / 大1
お湯 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
さつまいものクリームで、秋のブッセを作ってみました。
皮で可愛らしく星形にしてみました。
ふかふかのブッセにさつまいもクリームもたっぷりです。

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