ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪

主食系

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚ロース肉切り身…4枚
●玉ねぎ…1.5個
●椎茸…4個
●卵…4個
●レトルトカレー…4人分

材料:カツの衣

●薄力粉…大4
●卵…1個
●水…50cc
●パン粉…2カップほど

材料:丼つゆ

●砂糖…大1
●ほんだし…大1
●みりん…大3~4
●醤油…大3~4

作り方

  1. ★カツの衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
  2. パン粉は別のボールかバットに入れておく。
  3. 豚肉は筋切りをして、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
  4. 豚肉は、170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、椎茸は軸をとって、こちらも薄切りする。
  6. フライパンに玉ねぎと椎茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、★丼つゆの材料を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 全体に味が絡んだらOK。
  8. レトルトカレーは、小さめの鍋などに入れて加熱し、温めておく。
  9. 玉ねぎの上に、食べやすく切ったトンカツを乗せ、溶いた卵を回しかける。
  10. 蓋をして、弱火で3分程加熱し、卵が固まったらOK。
  11. カレー皿にご飯が平らになるように乗せ、カレー、カツ丼の具の順に乗せる。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉は火を通さないと危険なので、少ししっかり目に揚げてください。
溶き卵を入れる時には、弱火でやらないと巣立ちを起こすことがあります。
市販のカツでもアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみてください。

楽天レシピはこちらから

ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪
ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪

料理名:ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
玉ねぎ / 1.5個
椎茸 / 4個
卵 / 4個
レトルトカレー / 4人分
★カツの衣 /
薄力粉 / 大4
卵 / 1個
水 / 50cc
パン粉 / 2カップほど
★丼つゆ /
砂糖 / 大1
ほんだし / 大1
みりん / 大3~4
醤油 / 大3~4

■レシピを考えた人のコメント
カツ丼とカレーライスが大好きなので、二つとダブルでくっつけてみました。
カレーライスの上にカツ丼が乗る、がっつり系メニューです。
ちょっと贅沢な感じに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 98現在の記事:
  • 1430733総閲覧数:
  • 19今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 17今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP