大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ

おかず
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鰊を揚げてさっぱりと大根おろしで!

ニシンが安く手に入ったので、おろしポン酢でさっぱりとさせてみました。
揚げたニシンは、焼き魚とはまた違った風味が楽しめます。
ぜひ新鮮なニシンを使ってください。

材料:(3人分)所要時間:約10分

ニシンの開き…3尾分片栗粉…大2ほど生姜チューブ…小2ほど
醤油…大1大根…1/4本ポン酢…適量

作り方:

  1. ニシンはボールに入れ、生姜と醤油をまぶし、良く手で揉みこむ。
  2. そのまま、5分ほど置いて味を馴染ませる。
  3. ニシンに片栗粉をまぶす。
  4. 全体に薄く片栗粉がまぶせるように、しっかりと衣をつける。
    (片栗粉が足りない場合は、足しても良いです。)
  5. 170度くらいの油で、表面がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
    (箸だとひっくり返す時に崩れやすいので、フライ返しを使うと良いです。)
  6. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  7. 揚げたニシンの上に、たっぷり目に大根おろしを乗せる。
  8. 大根おろしの上から、適量ポン酢を回しかけて、完成!!

魚を揚げている最中にひっくり返す時には、身が崩れやすいので、フライ返しなどでゆっくりとひっくり返してください。
ひっくり返す際には、表面が少し硬くなった時を見計らってひっくり返してください。





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大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ
大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ

料理名:大根おろしでさっぱり!揚げニシンのおろしポン酢がけ
作者:torezu

■材料(3人分)
ニシンの開き / 3尾分
片栗粉 / 大2ほど
生姜チューブ / 小2ほど
醤油 / 大1
大根 / 1/4本
ポン酢 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ニシンが安く手に入ったので、おろしポン酢でさっぱりとさせてみました。
揚げたニシンは、焼き魚とはまた違った風味が楽しめます。
ぜひ新鮮なニシンを使ってください。

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