<所要時間:約30分>
材料:6個分
●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●片栗粉…10g
材料:リンゴのフィリング
●りんご…1/4個
●砂糖…大1
●水…大1
材料:カスタードクリーム
●卵…1個
●砂糖…大4
●薄力粉…大2
●牛乳…200cc
●バニラオイル…2滴ほど
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
- 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
- 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
- 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
- 粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - ★りんごのフィリングのりんごは、皮をむき、小さく刻む。
- フライパンに★りんごのフィリングの砂糖と水を溶かし、りんごも加えて、りんごがしんなりするまで火を通す。
- 出来たら、冷ましておく。
- 【カスタードクリーム作り】
カスタードクリームの卵を耐熱ボールに入れ、しっかりと溶きほぐす。 - 砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- バニラオイルも加えて更に混ぜる。
- 牛乳を加え、全体を良く混ぜたら、ラップをせずにレンジで3分加熱。
- その後、2分加熱→1分加熱→1分加熱の順に加熱し、とろみがついたら、ラップをして冷蔵庫などで冷やしておく。
- ブッセの生地でカスタードクリムとりんごのフィリングを挟み、もう一枚の生地で蓋をする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
カスタードクリームの牛乳は、加熱時間を少なくしたいなら、あらかじめ温めておくと良いです。
今回は冷たい牛乳を使っているので、レンジの加熱時間が多少多くなっています。
レンジで加熱した後の固さを見ながら、加熱時間を加減してみてください。
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料理名:リンゴとカスタードで!アップルカスタードブッセ♪
作者:torezu
■材料(6個人分)
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
★リンゴのフィリング /
りんご / 1/4個
砂糖 / 大1
水 / 大1
★カスタードクリーム /
卵 / 1個
砂糖 / 大4
薄力粉 / 大2
牛乳 / 200cc
バニラオイル / 2滴ほど
■レシピを考えた人のコメント
ふかふかのブッセにリンゴとカスタードで少しフルーティーな感じに。
カスタードは全卵タイプでレンジで作れるので、とてもお手軽です。
甘めなのでコーヒーなどと同時に
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