HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪

主食系

<所要時間:1時間以上 / 6個分>

材料:パン生地

●強力粉…140g
●パン用米粉…110g
●マーガリン(有塩)…15g
●砂糖…20g
●卵…1個+牛乳…170cc
●ドライイースト…3g

材料:具材

●冷凍ハンバーグ(大)…6枚
●砂糖…大1
●みりん…大1
●コチュジャン…大1
●ケチャップ…大2
●レタス…2枚ほど
●目玉焼き…6個
●マヨネーズ…大2~3ほど
●白ごま…大1ほど

作り方

  1. ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
  2. 粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
  3. 生地作りでスタート。
  4. 生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  5. 麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
  6. 40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  7. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. 生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  9. 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  10. 冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
  11. 焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  12. ★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかける。
  13. 砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。
  14. 焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつける。
  15. 人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスする。
  16. パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をする。
  17. 完成!!

ワンポイントアドバイス

目玉焼きは、完熟にしてください。
半熟にすると、汁気が出てこぼれます。
今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。

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HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪
HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪

料理名:HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
★パン生地 /
強力粉 / 140g
パン用米粉 / 110g
マーガリン(有塩) / 15g
砂糖 / 20g
卵…1個+牛乳 / 170cc
ドライイースト / 3g
★具材 /
冷凍ハンバーグ(大) / 6枚
砂糖 / 大1
みりん / 大1
コチュジャン / 大1
ケチャップ / 大2
レタス / 2枚ほど
目玉焼き / 6個
マヨネーズ / 大2~3ほど
白ごま / 大1ほど

■レシピを考えた人のコメント
業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、旨辛風味のハンバーガーにしてみました。
親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。
HBを使うので、一次発酵まで楽々

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