野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪

野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪ スイーツ
野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪
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人参がたっぷり入る野菜スイーツ!

野菜スイーツが食べたくなったので、人参を使ってスイーツを作ってみました。
クグロフ型なので、焼きっぱなしでも可愛いです。
人参が苦手なお子さんにもぜひどうぞ。

材料:(18cm・クグロフ型・1台) 所要時間:約1時間

バター…200g卵…2個人参…200g
グラニュー糖…80g薄力粉…150gベーキングパウダー…小1
オレンジピール…30g

作り方:

  1. ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (塗ったバターが少し固まるくらいが目安です。)
  2. 人参は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  3. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  4. クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  6. バターの入ったボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 人参とオレンジピールを加え、上にかぶせるようにして、残りの粉もふるい入れる。
  9. またゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
    (余分な粉は落としておきます。)
  11. ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れ、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。
  12. 180度で15分焼き、オーブンの扉を開けずに、170度に下げて30分焼く。
  13. 焼けたら、一度型ごとドンと数cm高さから落としてショックを与える。
  14. 冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。
  15. 完成!!

人参がたっぷり入るので、どちらかと言うと柔らかいバターケーキになります。
柔らかいケーキなので、ケーキ型から外す時には、ある程度冷えて固まってからの方が外しやすいです。

 




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野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪
野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪

料理名:野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【18cm・クグロフ型・1台】 /
バター / 200g
卵 / 2個
人参 / 200g
グラニュー糖 / 80g
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小1
オレンジピール / 30g

■レシピを考えた人のコメント
野菜スイーツが食べたくなったので、人参を使ってスイーツを作ってみました。
クグロフ型なので、焼きっぱなしでも可愛いです。
人参が苦手なお子さんにもぜひどうぞ。

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