<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●じゃがいも…中3~4個
●長ネギ…1/2本
材料:調味料
●酒…大2
●醤油…大2
●みりん…大1
●すし酢…大1
●チューブニンニク…3cm
作り方
- 鶏肉は、少し大きめの一口大に切る。
- ネギは、小口切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白っぽくなるまで、しっかりと火を通す。
- ★調味料の材料を混ぜて、合わせ調味料を作る。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料とじゃがいもを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
- 調味料が全体に絡んだら、ネギを加え、さっと炒める。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
じゃがいものレンジの加熱時間は目安ですので、じゃがいもの大きさなどで、加減してみてください。
楽天レシピはこちらから
料理名:レンチンで時短!鶏ももとじゃがいもの醤油炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
じゃがいも / 中3~4個
長ネギ / 1/2本
★調味料 /
酒 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1
すし酢 / 大1
チューブニンニク / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
鶏ももとじゃがいもで、ホクホク感が味わえるようにしてみました。
レンチンで時短になりますし、じゃがいもの煮崩れもある程度防げます。
ぜひ作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント