裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…480gほど
●すし酢…50cc弱
●アボカド…1個
●かにかま…6本
●卵…2個
●砂糖…小1
●白ごま…大1
●マヨネーズ…適量
●海苔…2枚

作り方

  1. ボールにご飯を入れ、すし酢を回しかけて混ぜ、酢飯を作る。
  2. 粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
  3. 卵と砂糖で卵焼きを作り、細長く切る。
  4. かにかまは、袋から出す。
  5. アボカドは種と皮を取り、縦に切り分ける。
  6. 巻きすに、酢飯を広げ、上2cmは残す。
  7. ゴマの半量を振りかけ、手前を少し窪ませ、マヨネーズを細長く1本になるように絞る。
    (写真では縦に長く海苔をしいてますが、横の方がおすすめ。)
  8. 手前に、アボカド、かにかま、卵焼きを乗せる。
  9. 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
  10. その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
  11. 巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  12. 切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

海苔を敷く時には、横に長い方が具がはみ出さず、失敗が少ないです。
海苔を巻く時には、境目まで一気に巻くと、綺麗に巻くことができます。

楽天レシピはこちらから

裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール
裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール

料理名:裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 480gほど
すし酢 / 50cc弱
アボカド / 1個
かにかま / 6本
卵 / 2個
砂糖 / 小1
白ごま / 大1
マヨネーズ / 適量
海苔 / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
アボカドが安く手に入ったので、いつもは裏巻きで巻くんですが、今回は太巻きにしてみました。
裏巻きも美味しいですが、太巻きにしてもアボカドは美味しいですね。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 149現在の記事:
  • 1430918総閲覧数:
  • 13今日の閲覧数:
  • 191昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 141一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP