<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…480gほど
●すし酢…50cc弱
●アボカド…1個
●かにかま…6本
●卵…2個
●砂糖…小1
●白ごま…大1
●マヨネーズ…適量
●海苔…2枚
作り方
- ボールにご飯を入れ、すし酢を回しかけて混ぜ、酢飯を作る。
- 粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
- 卵と砂糖で卵焼きを作り、細長く切る。
- かにかまは、袋から出す。
- アボカドは種と皮を取り、縦に切り分ける。
- 巻きすに、酢飯を広げ、上2cmは残す。
- ゴマの半量を振りかけ、手前を少し窪ませ、マヨネーズを細長く1本になるように絞る。
(写真では縦に長く海苔をしいてますが、横の方がおすすめ。) - 手前に、アボカド、かにかま、卵焼きを乗せる。
- 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
- その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
- 巻き終わりを下にして落ち着かせる。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
海苔を敷く時には、横に長い方が具がはみ出さず、失敗が少ないです。
海苔を巻く時には、境目まで一気に巻くと、綺麗に巻くことができます。
楽天レシピはこちらから
料理名:裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 480gほど
すし酢 / 50cc弱
アボカド / 1個
かにかま / 6本
卵 / 2個
砂糖 / 小1
白ごま / 大1
マヨネーズ / 適量
海苔 / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
アボカドが安く手に入ったので、いつもは裏巻きで巻くんですが、今回は太巻きにしてみました。
裏巻きも美味しいですが、太巻きにしてもアボカドは美味しいですね。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント