<所要時間:約1時間>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●ゆず…1個
●醤油…大2
●みりん…大2
●酒…大2
作り方
- ゆずは1/3個を細切りにし、残りは果汁を絞る。
- 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火を通りやすくする。
- ZIPロックの袋に、鶏肉とゆず果汁、醤油、みりん、酒を加える。
- 袋の上から揉みこみ、出来れば1時間以上置く。
- フライパンに薄く油を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
- 蓋をして、弱火で3~5分火を通す。
(肉にしっかりと火を通してください。) - 焼けたら、粗熱が取れるまで冷まし、食べやすいように切り分ける。
- 切っておいたゆずを盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉には味が染みやすいように、切れ込みを入れると火の通りも早いです。
少し焦げやすいので、焼き色を付ける時には注意してみてください。
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料理名:旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
ゆず / 1個
醤油 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
ゆずと醤油の漬け汁に漬け込み、風味豊かに仕上げました。
鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。ゆずの風味が加わって、フルーティな味わいになります。
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