旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪

おかず

<所要時間:約1時間>

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●ゆず…1個
●醤油…大2
●みりん…大2
●酒…大2

作り方

  1. ゆずは1/3個を細切りにし、残りは果汁を絞る。
  2. 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火を通りやすくする。
  3. ZIPロックの袋に、鶏肉とゆず果汁、醤油、みりん、酒を加える。
  4. 袋の上から揉みこみ、出来れば1時間以上置く。
  5. フライパンに薄く油を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 蓋をして、弱火で3~5分火を通す。
    (肉にしっかりと火を通してください。)
  7. 焼けたら、粗熱が取れるまで冷まし、食べやすいように切り分ける。
  8. 切っておいたゆずを盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉には味が染みやすいように、切れ込みを入れると火の通りも早いです。
少し焦げやすいので、焼き色を付ける時には注意してみてください。

楽天レシピはこちらから

旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪

料理名:旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
ゆず / 1個
醤油 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
ゆずと醤油の漬け汁に漬け込み、風味豊かに仕上げました。
鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。ゆずの風味が加わって、フルーティな味わいになります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 89現在の記事:
  • 1430768総閲覧数:
  • 54今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 49今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP