<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●鶏屋さんのチキンカツ…500gほど
●レタス…2~3枚
●卵…4個
●ミニトマト…6個
材料:ピリ辛ソース
●マヨネーズ…大5~6
●コチュジャン…小2
●ケチャップ…小2
作り方
- 鶏屋さんのチキンカツを用意する。
- チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
- ★ピリ辛ソースの材料は良く混ぜ合わせておく。
- マグカップに半分くらいまで水を入れ、卵を1個割り入れる。
- 卵黄の部分に竹串で穴を5~6か所以上あけ、レンジで1分ほど加熱する。
- 茶こしなどで水を切り、温泉卵を作る。
- 同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作っておく。
- ミニトマトは、半分に切り、レタスは千切りにする。
(レタスは、リーフレタスなどでもOK。) - 器にご飯を盛りつけ、レタス、チキンカツ、ミニトマト、温泉卵を盛りつける。
- 上にたっぷりピリ辛ソースをかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
温泉卵を作る時には、爪楊枝で多めに穴をあけてください。
同じか所に穴をあけなければ、卵が崩れることはありません。
カツはきつね色になるまで揚げると、サクサクと美味しいカツになります。
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料理名:鶏屋さんのチキンカツアレンジ!ピリ辛ソースカツ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
鶏屋さんのチキンカツ / 500gほど
レタス / 2~3枚
卵 / 4個
ミニトマト / 6個
★ピリ辛ソース /
マヨネーズ / 大5~6
コチュジャン / 小2
ケチャップ / 小2
■レシピを考えた人のコメント
業務スーパーの鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、ソースカツ丼にしてみました。
ピリ辛でもまろやかなソースで、ちょっと変わった感じのソースカツ丼にしてみました。
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