鶏屋さんのチキンカツアレンジ!簡単!カツカレー鍋♪

鶏屋さんのチキンカツアレンジ!簡単!カツカレー鍋♪
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追いカツが楽しいカレー鍋!

鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、カレーなべに添えてみました。
カレー風の鍋なので、白菜ではなくキャベツを使い、少しシャキシャキ感を出しました。

材料:(30cm鍋用) 所要時間:約30分

鶏屋さんのチキンカツ…500gほどじゃがいも…4個ほどキャベツ…1/2玉
長ネギ(青い部分)…1/2本
★鍋つゆ
水…600ccほんだし…大1~2みりん…大2~3
砂糖…大1/2醤油…大2カレールー…2片

作り方:

  1. 鶏屋さんのチキンカツを用意する。
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  3. 耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで。)
  4. 180度の油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
  5. キャベツはざく切りにする。
  6. フライパンに薄く油(分量外)を引き、キャベツを強火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
  7. 軽くしんなりしたらキャベツはOK。
  8. ★鍋つゆのカレールー以外を火にかけ、沸騰させる。
  9. 沸騰したら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
  10. 長ネギは、斜め薄切りにする。
  11. 鍋にキャベツを外周に沿って入れ、その内側にじゃがいも、中央にチキンカツを入れる。
  12. 上から、切ったネギを散らす。
  13. 蓋をして、5分ほど加熱したら完成!!

キャベツは軽く焦げが付くと、香ばしくなります。
キャベツは軽くしんなりする程度でOKです。
火を通しすぎると、べちゃっとなってしまうので、少し歯ごたえを残してください。

 

 

 




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料理名:鶏屋さんのチキンカツアレンジ!簡単!カツカレー鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
鶏屋さんのチキンカツ / 500gほど
じゃがいも / 4個ほど
キャベツ / 1/2玉
長ネギ(青い部分) / 1/2本
★鍋つゆ /
水 / 600cc
ほんだし / 大1~2
みりん / 大2~3
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大2
カレールー / 2片

■レシピを考えた人のコメント
鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、カレーなべに添えてみました。
カレー風の鍋なので、白菜ではなくキャベツを使い、少しシャキシャキ感を出しました。

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