<所要時間:(30cm鍋用) / 約30分>
材料:4人分
●鶏屋さんのチキンカツ…500gほど
●じゃがいも…4個ほど
●キャベツ…1/2玉
●長ネギ(青い部分)…1/2本
材料:鍋つゆ
●水…600cc
●ほんだし…大1~2
●みりん…大2~3
●砂糖…大1/2
●醤油…大2
●カレールー…2片
作り方
- 鶏屋さんのチキンカツを用意する。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで。) - 180度の油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
- キャベツはざく切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、キャベツを強火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 軽くしんなりしたらキャベツはOK。
- ★鍋つゆのカレールー以外を火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
- 長ネギは、斜め薄切りにする。
- 鍋にキャベツを外周に沿って入れ、その内側にじゃがいも、中央にチキンカツを入れる。
- 上から、切ったネギを散らす。
- 蓋をして、5分ほど加熱したら完成!!
ワンポイントアドバイス
キャベツは軽く焦げが付くと、香ばしくなります。
キャベツは軽くしんなりする程度でOKです。
火を通しすぎると、べちゃっとなってしまうので、少し歯ごたえを残してください。
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料理名:鶏屋さんのチキンカツアレンジ!簡単!カツカレー鍋♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
鶏屋さんのチキンカツ / 500gほど
じゃがいも / 4個ほど
キャベツ / 1/2玉
長ネギ(青い部分) / 1/2本
★鍋つゆ /
水 / 600cc
ほんだし / 大1~2
みりん / 大2~3
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大2
カレールー / 2片
■レシピを考えた人のコメント
鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、カレーなべに添えてみました。
カレー風の鍋なので、白菜ではなくキャベツを使い、少しシャキシャキ感を出しました。
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