<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…1個
●白滝…1袋
●長ネギ…1/2本ほど
●卵…4個
材料:つゆ
●水…250cc
●ほんだし…大1
●酒…大2
●みりん…大4
●砂糖…大4
●醤油…大5~6
作り方
- フライパンに★つゆの材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 鶏肉は、一口大に切る。
- フライパンに鶏肉と、食べやすい長さに切った白滝を加え、再度沸騰させる。
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンに玉ねぎを加え、灰汁を取ったら、6分ほど煮込む。
- 長ネギは、斜め薄切りにする。
- マグカップに水を6分目まで入れ、卵を一個割り入れる。
- 卵黄に爪楊枝で多めに穴をあけ、レンジで1分ほど加熱する。
- 同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作る。
- フライパンに長ネギを散らし、更に2分ほど煮込む。
- 丼にご飯を盛り、具材を汁ごと乗せ、最後に温泉卵を乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけると、レンジで加熱しても破裂しなくなります。
爪楊枝で穴を開ける時には、刺してはすっと引く感じで、ぐりぐりと動かさないのがポイントです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 1個
白滝 / 1袋
長ネギ / 1/2本ほど
卵 / 4個
★つゆ /
水 / 250cc
ほんだし / 大1
酒 / 大2
みりん / 大4
砂糖 / 大4
醤油 / 大5~6
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と玉ねぎ、白滝などすき焼きの具材を丼物にアレンジしてみました。
つゆだくでいただく丼物ですが、フライパン一つで作れるお手軽レシピになっています。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント