つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…1個
●白滝…1袋
●長ネギ…1/2本ほど
●卵…4個

材料:つゆ

●水…250cc
●ほんだし…大1
●酒…大2
●みりん…大4
●砂糖…大4
●醤油…大5~6

作り方

  1. フライパンに★つゆの材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 鶏肉は、一口大に切る。
  3. フライパンに鶏肉と、食べやすい長さに切った白滝を加え、再度沸騰させる。
  4. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. フライパンに玉ねぎを加え、灰汁を取ったら、6分ほど煮込む。
  6. 長ネギは、斜め薄切りにする。
  7. マグカップに水を6分目まで入れ、卵を一個割り入れる。
  8. 卵黄に爪楊枝で多めに穴をあけ、レンジで1分ほど加熱する。
  9. 同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作る。
  10. フライパンに長ネギを散らし、更に2分ほど煮込む。
  11. 丼にご飯を盛り、具材を汁ごと乗せ、最後に温泉卵を乗せたら完成!!

ワンポイントアドバイス

温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけると、レンジで加熱しても破裂しなくなります。
爪楊枝で穴を開ける時には、刺してはすっと引く感じで、ぐりぐりと動かさないのがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪
つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪

料理名:つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 1個
白滝 / 1袋
長ネギ / 1/2本ほど
卵 / 4個
★つゆ /
水 / 250cc
ほんだし / 大1
酒 / 大2
みりん / 大4
砂糖 / 大4
醤油 / 大5~6

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と玉ねぎ、白滝などすき焼きの具材を丼物にアレンジしてみました。
つゆだくでいただく丼物ですが、フライパン一つで作れるお手軽レシピになっています。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

  4. 4

    生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

  5. 5

    ずぼら日記【2024/3/14】楽天レシピのつくれぽをご紹介!

Count per Day

  • 116現在の記事:
  • 1428016総閲覧数:
  • 83今日の閲覧数:
  • 127昨日の閲覧数:
  • 67今日の訪問者数:
  • 87昨日の訪問者数:
  • 127一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP