バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪

2020-08-25

Print Friendly, PDF & Email

バターがいらない簡単マフィン!

マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。
バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。

材料:【6個分】 所要時間:約30分

卵…1個グラニュー糖…50gサラダ油…大2
インスタントコーヒー…小1~2牛乳…50cc薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1/2チョコレート…20~25g

作り方:

  1. 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  2. 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 牛乳にインスタントコーヒーを加え、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  4. 粗熱が取れたら、卵のボールに加え、馴染むまで良く混ぜる。
  5. オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  6. 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  7. 粉っぽさが消えたら、チョコを手で砕いたものを加え、さっくりと混ぜる。
  8. アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)
  9. 170度のオーブンで20分焼く。
  10. 完成!!

チョコの量はお好みで加減してみてください。
牛乳とコーヒーの混合液は、温めすぎると卵が固まってしまうので、手で触ってみてほんのり温かく感じるくらいがちょうどいいです。

 

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪
バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪

料理名:バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 大2
インスタントコーヒー / 小1~2
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
チョコレート / 20~25g

■レシピを考えた人のコメント
マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。
バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…