<所要時間:約30分>
材料:6個分
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…大2
●インスタントコーヒー…小1~2
●牛乳…50cc
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●チョコレート…20~25g
作り方
- 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
- 牛乳にインスタントコーヒーを加え、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
- 粗熱が取れたら、卵のボールに加え、馴染むまで良く混ぜる。
- オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさが消えたら、チョコを手で砕いたものを加え、さっくりと混ぜる。
- アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
(今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。) - 170度のオーブンで20分焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコの量はお好みで加減してみてください。
牛乳とコーヒーの混合液は、温めすぎると卵が固まってしまうので、手で触ってみてほんのり温かく感じるくらいがちょうどいいです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪
作者:torezu
■材料(6個人分)
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 大2
インスタントコーヒー / 小1~2
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
チョコレート / 20~25g
■レシピを考えた人のコメント
マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。
バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント