クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪

季節のレシピ

<所要時間:約15分>

材料:5~6人分

●骨付き鶏もも肉…5~6本
●醤油…1カップ
●砂糖…2/3カップ
●生姜チューブ…小2
●酒…1カップ

作り方

  1. 圧力鍋に醤油を入れ、沸騰させる。
  2. 醤油が沸騰したら、砂糖と生姜を加え、再度煮立たせる。
  3. 酒も加え、強火で沸騰させる。
  4. 鶏肉を皮が下になるように並べ、蓋をして強火で煮始める。
  5. 重りがカタカタ言い出したら、弱火にかけ、15分ほど煮込む。
  6. 蓋が外れるようになるまで放置する。
  7. 蓋が外れたら、蓋をしないままで、強火で5分ほど煮込み、煮汁を肉に絡める。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉の量は人数によって加減して下さい。
お酒のアルコール分を飛ばした方が、子供さんには食べやすいと思います。
ちょっと濃いめの味付けですが、その分鶏肉に照りが出ます。

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クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪
クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪

料理名:クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
骨付き鶏もも肉 / 5~6本
醤油 / 1カップ
砂糖 / 2/3カップ
生姜チューブ / 小2
酒 / 1カップ

■レシピを考えた人のコメント
クリスマスパーティー用に骨付き鶏もも肉で煮込み料理を作ってみました。
ローストやフライドも美味しいチキンですが、圧力鍋で濃い目に味付けも美味しいです。

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