<所要時間:約10分>
材料:4人分
●里芋…8個
●にんにくチューブ…小1
●市販のめんつゆ(種類はなんでも)…大1
●片栗粉…大5~6
●レタス…2枚ほど
作り方
- 里芋は皮つきのまま、水で綺麗に洗い、泥を落とす。
- 耐熱ボールに里芋を入れ、ラップをして、レンジで5本ほど加熱する。
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
- ボールに切った里芋、にんにく、めんつゆ、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
- 全体に衣がまぶせればOK。
(手が汚れるのが嫌なら、ポリ袋に入れて揉むと楽です。) - 180度くらいの油で、軽く色づき、衣が固くなるまで揚げる。
- 器に盛りつけ、レタスを添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
衣をまぶす時には、ポリ袋に入れて袋の上から揉むと、手が汚れずに済みます。
若干衣が色づく程度に揚げますが、できるだけカラッと揚げてみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:フライド里芋!香味仕立ての里芋のから揚げ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
里芋 / 8個
にんにくチューブ / 小1
市販のめんつゆ(種類はなんでも) / 大1
片栗粉 / 大5~6
レタス / 2枚ほど
■レシピを考えた人のコメント
里芋料理がいつも煮物だと面白くない!ということで、から揚げにしてみました。
一見鶏の天ぷらに見えますが、中はねっとりホクホクの里芋のから揚げです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント