<所要時間:約30分>
材料:6個分
●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●片栗粉…10g
材料:中に挟むクリーム
●ゆずカード…小6
●生クリーム…30cc
●砂糖…大1
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
- 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
- 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
- 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
- 粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - ボールに生クリームと砂糖大1を加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 生地を一枚手に取り、ゆずカードを小1分塗る。
- ゆずカードの上に、ホイップした生クリームを大1ほど乗せ、もう一枚の生地で蓋をする。
- 6個分同じ作業を繰り返す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
自家製のゆずカードを使い、ブッセに生クリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
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料理名:ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪
作者:torezu
■材料(6個人分)
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
★中に挟むクリーム /
ゆずカード / 小6
生クリーム / 30cc
砂糖 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
自家製のゆずカードを使い、ブッセに生クリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
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