本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!

本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮! おかず
本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!
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出汁から作る本格派の筑前煮!

野菜たっぷりの筑前煮は我が家の定番お節です。
下処理など含めると割と時間がかかりますが、本格的な味が毎年家族にも好評です。
根菜を出汁でいただく本格派です。

材料:【5~6人分】 所要時間:約1時間

★出汁
水 … 600cc昆布 … 20cmほど鰹節 … 6gほど
★筑前煮
里芋 … 8個鶏モモ肉 … 2枚ごぼう … 大1本
人参 … 1本玉こんにゃく … 1袋椎茸 … 4個
筍の水煮 … 100gレンコン … 100gきぬさや … 40g
なると…1本酒 … 50ccみりん … 50cc
砂糖 … 大3醤油 … 大5~6

作り方:

  1. 小鍋に昆布と水600ccを入れ、10分置く。
  2. その後鰹節を加え、沸騰したら1分ほど煮る。
  3. 煮えたら、キッチンペーパーなどでこして出汁を作る。
  4. ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、酢大1(分量外)と水をひたひたになるまで入れて、10分以上置き灰汁を抜く。
  5. きぬさやは、筋を取っておく。
  6. 小鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、こんにゃくを入れて3分ほどゆでてから、こんにゃくを取り出す。
  7. 同じお湯できぬさやもゆで、1分半ほど加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  8. レンコンは皮をむき、薄切りにしたら、同じお湯で5分ほどゆでる。
  9. 筍の水煮、皮をむいた人参、椎茸は一口大の乱切りにする。
  10. 鶏肉は一口大に切り、フライパンで白くなるまで炒めたら、みりん大1と醤油大1(ともに分量外)を絡めておく。
  11. フライパンに油大2(分量外)を引き、こんにゃく、レンコン、人参、椎茸、筍、ごぼうを炒める。
  12. 野菜に油がまわったら、出汁と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて10分ほど煮る。
  13. 里芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。
  14. なるとも一口大の乱切りにする。
  15. 10分煮終えたら、里芋と鶏肉を加え、落し蓋をして更に10~12分ゆでる。
  16. 里芋に竹串がすっと通るくらいまでが目安。
  17. なるとときぬさやを加え、2~3分程煮る。
    (変色しやすいきぬさやなどは最後に入れます。)
  18. 完成!!

きぬさややなるとは、変色しやすいので最後に加えます。
ごぼうはしっかりとあく抜きをしてください。
出汁は取った方が美味しいですが、時間がない時はほんだしなどを活用してもOKです。

 

 




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本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!
本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!

料理名:本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!
作者:torezu

■材料(5~6人分)
★出汁 /
水 / 600cc
昆布 / 20cmほど
鰹節 / 6gほど
★筑前煮 /
里芋 / 8個
鶏モモ肉 / 2枚
ごぼう / 大1本
人参 / 1本
玉こんにゃく / 1袋
椎茸 / 4個
筍の水煮 / 100g
レンコン / 100g
きぬさや / 40g
なると / 1本
酒 / 50cc
みりん / 50cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大5~6

■レシピを考えた人のコメント
野菜たっぷりの筑前煮は我が家の定番お節です。
下処理など含めると割と時間がかかりますが、本格的な味が毎年家族にも好評です。
根菜を出汁でいただく本格派です。

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