ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…大2
●牛乳…50cc
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●生クリーム…50cc
●砂糖…大2
●食用色素(緑)…耳かき一杯
●ゆずカード…大3ほど
●ミントの葉…6枚ほど

作り方

  1. 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  2. オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  3. 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 牛乳も少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)
  7. 170度のオーブンで20分焼く。
  8. マフィンが焼けたら、ケーキクーラーの上などでしっかりと冷ましておく。
  9. ★デコレーションの生クリームと砂糖、食用色素の緑をボールに入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  10. 冷めたマフィンに、それぞれ大1/2ほどの量のゆずカードを塗る。
  11. ゆずカードの上に緑色のクリームを絞り、トップにミントを乗せれば完成!!

ワンポイントアドバイス

マフィン型に山のような形で焼き上がります。
もし平らに焼きたいのでしたら、大き目のカップケーキを使うか、卵の分量を1個分減らしてください。
デコレーションは、お好きにアレンジしてみてください。

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ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン
ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン

料理名:ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン
作者:torezu

■材料(6個人分)
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 大2
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
★デコレーション /
生クリーム / 50cc
砂糖 / 大2
食用色素(緑) / 耳かき一杯
ゆずカード / 大3ほど
ミントの葉 / 6枚ほど

■レシピを考えた人のコメント
ゆずカードの残りと生クリームで、簡単なマフィンを作ってみました。
爽やかな酸味とクリームの甘さがベストマッチ!
ほぼ混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

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