茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪

茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
Print Friendly, PDF & Email

ナスフライのソースカツ丼風アレンジ!

なすが安く手に入ったので、フライにしてソースカツ丼風にしてみました。
お節の残りのなるとを使って、華やかさをプラス。
すぐに作れるお手軽丼物です。

材料:【4人分】所要時間:約5分

白飯…丼4杯分なす…4本レタス…2枚ほど
なると…1/2本卵…4個トンカツソース…大2ほど
★衣
薄力粉…大5~6卵…1個水…50cc
パン粉…2カップほど

作り方:

  1. なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目に浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. ★衣の薄力粉、卵、水をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
  3. なすにバッター液を付けてから、パン粉をまぶす。
  4. 170~180度くらいの油で、なすの衣が固まるくらいまで火を通す。
  5. 終わったら、しっかりと油を切る。
  6. 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、揚げたなすを乗せ、お好みで卵やナルトを飾る。
  7. ソースをなすに回しかけて、完成!!

ナスの衣が剥がれることがありますが、もしはがれにくくしたいなら、先に薄力粉をまぶしてから、バッター液を付けると良いです。
卵やナルトはお好みでどうぞ。

 




楽天レシピさんは、こちらから。
茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪

料理名:茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
なす / 4本
レタス / 2枚ほど
なると / 1/2本
卵 / 4個
トンカツソース / 大2ほど
★衣 /
薄力粉 / 大5~6
卵 / 1個
水 / 50cc
パン粉 / 2カップほど

■レシピを考えた人のコメント
なすが安く手に入ったので、フライにしてソースカツ丼風にしてみました。
お節の残りのなるとを使って、華やかさをプラス。
すぐに作れるお手軽丼物です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…