茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪

主食系

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●なす…4本
●レタス…2枚ほど
●なると…1/2本
●卵…4個
●トンカツソース…大2ほど

材料:衣

●薄力粉…大5~6
●卵…1個
●水…50cc
●パン粉…2カップほど

作り方

  1. なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目に浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. ★衣の薄力粉、卵、水をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
  3. なすにバッター液を付けてから、パン粉をまぶす。
  4. 170~180度くらいの油で、なすの衣が固まるくらいまで火を通す。
  5. 終わったら、しっかりと油を切る。
  6. 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、揚げたなすを乗せ、お好みで卵やナルトを飾る。
  7. ソースをなすに回しかけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスの衣が剥がれることがありますが、もしはがれにくくしたいなら、先に薄力粉をまぶしてから、バッター液を付けると良いです。
卵やナルトはお好みでどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪

料理名:茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
なす / 4本
レタス / 2枚ほど
なると / 1/2本
卵 / 4個
トンカツソース / 大2ほど
★衣 /
薄力粉 / 大5~6
卵 / 1個
水 / 50cc
パン粉 / 2カップほど

■レシピを考えた人のコメント
なすが安く手に入ったので、フライにしてソースカツ丼風にしてみました。
お節の残りのなるとを使って、華やかさをプラス。
すぐに作れるお手軽丼物です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 107現在の記事:
  • 1430869総閲覧数:
  • 155今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 109今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP