野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪

おかず
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里芋と鶏もものヘルシーなけんちん汁!

里芋を使った具沢山の汁が作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。

材料:【4人分】所要時間:約15分

鶏もも肉…1.5枚里芋…6個ほど玉こんにゃく…150g
大根…20cmほど人参…1本長ネギ…1本
水…600ccほんだし…大1/2醤油…小2~3
ごま油…大1

作り方:

  1. 大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、大根、人参、鶏肉、里芋、水気を切ったこんにゃくを加えて3分程炒める。
    (肉の色が白く変わるまでが目安です。)
  5. 野菜と肉に大体火が通ったら、水、ほんだし、醤油を加える。
  6. 灰汁が出たら灰汁を取り除いてから、蓋をして10分程煮る。
    (里芋に竹串がすっと通るくらいが目安です。)
  7. 長ネギは小口切りにする。
  8. 器に汁ごと具材を盛りつけ、ネギを散らして完成!!

玉こんにゃくを今回使ってますが、普通のこんにゃくを使う時には、スプーンなどでちぎり取る形にすると、味が染みやすくなります。
里芋は竹串がすっと通るくらいを目安にして、煮すぎないように注意してください。

 

 

 




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野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪

料理名:野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 1.5枚
里芋 / 6個ほど
玉こんにゃく / 150g
大根 / 20cmほど
人参 / 1本
長ネギ / 1本
水 / 600cc
ほんだし / 大1/2
醤油 / 小2~3
ごま油 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
里芋を使った具沢山の汁が作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。

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