野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●鶏もも肉…1.5枚
●里芋…6個ほど
●玉こんにゃく…150g
●大根…20cmほど
●人参…1本
●長ネギ…1本
●水…600cc
●ほんだし…大1/2
●醤油…小2~3
●ごま油…大1

作り方

  1. 大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、大根、人参、鶏肉、里芋、水気を切ったこんにゃくを加えて3分程炒める。
    (肉の色が白く変わるまでが目安です。)
  5. 野菜と肉に大体火が通ったら、水、ほんだし、醤油を加える。
  6. 灰汁が出たら灰汁を取り除いてから、蓋をして10分程煮る。
    (里芋に竹串がすっと通るくらいが目安です。)
  7. 長ネギは小口切りにする。
  8. 器に汁ごと具材を盛りつけ、ネギを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

玉こんにゃくを今回使ってますが、普通のこんにゃくを使う時には、スプーンなどでちぎり取る形にすると、味が染みやすくなります。
里芋は竹串がすっと通るくらいを目安にして、煮すぎないように注意してください。

楽天レシピさんはこちら

野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪

料理名:野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 1.5枚
里芋 / 6個ほど
玉こんにゃく / 150g
大根 / 20cmほど
人参 / 1本
長ネギ / 1本
水 / 600cc
ほんだし / 大1/2
醤油 / 小2~3
ごま油 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
里芋を使った具沢山の汁が作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 71現在の記事:
  • 1439855総閲覧数:
  • 39今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 31今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP