<所要時間:約30分>
材料:4人分
●里芋…700~800g
●豚コマ肉…250gほど
●玉こんにゃく…150g
●人参…1本
●三つ葉…2~3本
材料:煮汁
●水…1リットル
●ほんだし…大1
●醤油…大5~6
●みりん…大1~2
●砂糖…大2~3
作り方
- 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。
- 人参は小さめの乱切りにする。
- こんにゃくは水気を切る。
- 鍋の中に里芋、人参、こんにゃくを入れて再度煮立たせ、沸騰したら、蓋をして15分ほど煮る。
- 里芋に竹串がすっと通るようになったら、肉も加えて更に3~4分煮る。
(灰汁が出たらしっかりと取って下さい。) - 器に盛りつけ、あれば三つ葉を散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
三つ葉がなければ、ネギを散らしても美味しいです。
板こんにゃくの場合は、スプーンでちぎり取ると味が染みやすくなります。
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料理名:里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪
作者:torezu
■材料(4人分)
里芋 / 700~800g
豚コマ肉 / 250gほど
玉こんにゃく / 150g
人参 / 1本
三つ葉 / 2~3本
★煮汁 /
水 / 1リットル
ほんだし / 大1
醤油 / 大5~6
みりん / 大1~2
砂糖 / 大2~3
■レシピを考えた人のコメント
里芋の頂き物を大量消費すべく作ってみました。
野菜と豚肉をたっぷり目に入れて、栄養バランスも良くしました。
煮汁が美味しいと好評だったレシピです。
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