里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪

里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪ おかず
里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪
Print Friendly, PDF & Email

里芋の大量消費メニューでヘルシーに!

里芋の頂き物を大量消費すべく作ってみました。
野菜と豚肉をたっぷり目に入れて、栄養バランスも良くしました。
煮汁が美味しいと好評だったレシピです。

材料:【4人分】所要時間:約30分

里芋…700~800g豚コマ肉…250gほど玉こんにゃく…150g
人参…1本三つ葉…2~3本
★煮汁
水…1リットルほんだし…大1醤油…大5~6
みりん…大1~2砂糖…大2~3

作り方:

  1. 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
  2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。
  3. 人参は小さめの乱切りにする。
  4. こんにゃくは水気を切る。
  5. 鍋の中に里芋、人参、こんにゃくを入れて再度煮立たせ、沸騰したら、蓋をして15分ほど煮る。
  6. 里芋に竹串がすっと通るようになったら、肉も加えて更に3~4分煮る。
    (灰汁が出たらしっかりと取って下さい。)
  7. 器に盛りつけ、あれば三つ葉を散らして完成!!

三つ葉がなければ、ネギを散らしても美味しいです。
板こんにゃくの場合は、スプーンでちぎり取ると味が染みやすくなります。

 

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪
里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪

料理名:里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪
作者:torezu

■材料(4人分)
里芋 / 700~800g
豚コマ肉 / 250gほど
玉こんにゃく / 150g
人参 / 1本
三つ葉 / 2~3本
★煮汁 /
水 / 1リットル
ほんだし / 大1
醤油 / 大5~6
みりん / 大1~2
砂糖 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
里芋の頂き物を大量消費すべく作ってみました。
野菜と豚肉をたっぷり目に入れて、栄養バランスも良くしました。
煮汁が美味しいと好評だったレシピです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました