バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪

スイーツ
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ポンデリング型で!バレンタインの生ドーナツ風!

シリコンのポンデリング型を使って、生ドーナツ風のチョコドーナツを作ってみました。
生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。

材料:【6個分】所要時間:1時間以上

★ドーナツ生地
卵…1個グラニュー糖…20g薄力粉…60g
ココアパウダー…大1ベーキングパウダー…小1/2牛乳…大1
サラダ油…大1オレンジリキュール…大1チョコスプレー(スティックタイプ)…1袋
★チョコムース
チョコレート…100g牛乳…50cc生クリーム…200cc
粉ゼラチン…5gゼラチン用水…大2

作り方:

  1. オーブンを180度(時間は18分)に予熱を開始する。
  2. ★チョコムースのチョコは、細かく刻んでおく。
  3. ボールに卵と砂糖を入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  5. 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. サラダ油とオレンジリキュールも加え、全体になじむまで混ぜる。
  7. ドーナツ型に等分に生地をスプーンなどですくい入れる。
  8. 180度のオーブンで18分焼いたら、しっかりと冷ます。
  9. 生地が冷えたら、ドーナツ型から生地を取り出す。
    (崩れやすいのでそっと外してください)
  10. 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。
  11. ドーナツ型にチョコスプレーを散らし、デコレーション。
    (ナッツでもドライフルーツでもお好きなものを。)
  12. 鍋に★チョコムースの生クリームと牛乳を沸騰寸前まで温め、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
  13. 鍋に刻んだチョコを加え、しっかりと混ぜながら溶かす。
  14. 溶けたら、鍋の底に氷水をあて、若干とろみが付くまで混ぜながら冷やす。
  15. チョコムースをドーナツ型にすれすれの位置まで入れる。
    (余ったムースは別途冷やし固めても。)
  16. 冷ましておいたドーナツを上に乗せる。
    (ポンデリングの丸の位置がずれないように気をつけてください。)
  17. ラップをして冷凍庫に入れ、少なくても1時間以上はしっかりと冷やし固める。
    (冷やしが足りないと、ドーナツ型から綺麗に外せません。)
  18. 型から取り出したら完成!!

しっかりと冷やすと、形が崩れずに型から外せます。
生地もしっかりと冷えてから、ドーナツ型から外すようにしてください。
市販のチョコスプレーを使ったので、後でデコレーションの必要がなく便利です。

 

 




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バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪
バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪

料理名:バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
★ドーナツ生地 /
卵 / 1個
グラニュー糖 / 20g
薄力粉 / 60g
ココアパウダー / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
オレンジリキュール / 大1
チョコスプレー(スティックタイプ) / 1袋分
★チョコムース /
チョコレート / 100g
牛乳 / 50cc
生クリーム / 200cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
シリコンのポンデリング型を使って、生ドーナツ風のチョコドーナツを作ってみました。
生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。

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