<所要時間:1時間以上>
材料:6個分
●卵…1個
●グラニュー糖…20g
●薄力粉…60g
●ココアパウダー…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
●オレンジリキュール…大1
●チョコスプレー(スティックタイプ)…1袋
材料:チョコムース
●チョコレート…100g
●牛乳…50cc
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
作り方
- オーブンを180度(時間は18分)に予熱を開始する。
- ★チョコムースのチョコは、細かく刻んでおく。
- ボールに卵と砂糖を入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
- 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- サラダ油とオレンジリキュールも加え、全体になじむまで混ぜる。
- ドーナツ型に等分に生地をスプーンなどですくい入れる。
- 180度のオーブンで18分焼いたら、しっかりと冷ます。
- 生地が冷えたら、ドーナツ型から生地を取り出す。
(崩れやすいのでそっと外してください) - 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。
- ドーナツ型にチョコスプレーを散らし、デコレーション。
(ナッツでもドライフルーツでもお好きなものを。) - 鍋に★チョコムースの生クリームと牛乳を沸騰寸前まで温め、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
- 鍋に刻んだチョコを加え、しっかりと混ぜながら溶かす。
- 溶けたら、鍋の底に氷水をあて、若干とろみが付くまで混ぜながら冷やす。
- チョコムースをドーナツ型にすれすれの位置まで入れる。
(余ったムースは別途冷やし固めても。) - 冷ましておいたドーナツを上に乗せる。
(ポンデリングの丸の位置がずれないように気をつけてください。) - ラップをして冷凍庫に入れ、少なくても1時間以上はしっかりと冷やし固める。
(冷やしが足りないと、ドーナツ型から綺麗に外せません。) - 型から取り出したら完成!!
ワンポイントアドバイス
しっかりと冷やすと、形が崩れずに型から外せます。
生地もしっかりと冷えてから、ドーナツ型から外すようにしてください。
市販のチョコスプレーを使ったので、後でデコレーションの必要がなく便利です。
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料理名:バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪
作者:torezu
■材料(6個人分)
★ドーナツ生地 /
卵 / 1個
グラニュー糖 / 20g
薄力粉 / 60g
ココアパウダー / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
オレンジリキュール / 大1
チョコスプレー(スティックタイプ) / 1袋分
★チョコムース /
チョコレート / 100g
牛乳 / 50cc
生クリーム / 200cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
シリコンのポンデリング型を使って、生ドーナツ風のチョコドーナツを作ってみました。
生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。
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