バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪

バレンタイン

<所要時間:1時間以上>

材料:6個分

●卵…1個
●グラニュー糖…20g
●薄力粉…60g
●ココアパウダー…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
●オレンジリキュール…大1
●チョコスプレー(スティックタイプ)…1袋

材料:チョコムース

●チョコレート…100g
●牛乳…50cc
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2

作り方

  1. オーブンを180度(時間は18分)に予熱を開始する。
  2. ★チョコムースのチョコは、細かく刻んでおく。
  3. ボールに卵と砂糖を入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  5. 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. サラダ油とオレンジリキュールも加え、全体になじむまで混ぜる。
  7. ドーナツ型に等分に生地をスプーンなどですくい入れる。
  8. 180度のオーブンで18分焼いたら、しっかりと冷ます。
  9. 生地が冷えたら、ドーナツ型から生地を取り出す。
    (崩れやすいのでそっと外してください)
  10. 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。
  11. ドーナツ型にチョコスプレーを散らし、デコレーション。
    (ナッツでもドライフルーツでもお好きなものを。)
  12. 鍋に★チョコムースの生クリームと牛乳を沸騰寸前まで温め、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
  13. 鍋に刻んだチョコを加え、しっかりと混ぜながら溶かす。
  14. 溶けたら、鍋の底に氷水をあて、若干とろみが付くまで混ぜながら冷やす。
  15. チョコムースをドーナツ型にすれすれの位置まで入れる。
    (余ったムースは別途冷やし固めても。)
  16. 冷ましておいたドーナツを上に乗せる。
    (ポンデリングの丸の位置がずれないように気をつけてください。)
  17. ラップをして冷凍庫に入れ、少なくても1時間以上はしっかりと冷やし固める。
    (冷やしが足りないと、ドーナツ型から綺麗に外せません。)
  18. 型から取り出したら完成!!

ワンポイントアドバイス

しっかりと冷やすと、形が崩れずに型から外せます。
生地もしっかりと冷えてから、ドーナツ型から外すようにしてください。
市販のチョコスプレーを使ったので、後でデコレーションの必要がなく便利です。

 

楽天レシピさんはこちら

バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪
バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪

料理名:バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
★ドーナツ生地 /
卵 / 1個
グラニュー糖 / 20g
薄力粉 / 60g
ココアパウダー / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
オレンジリキュール / 大1
チョコスプレー(スティックタイプ) / 1袋分
★チョコムース /
チョコレート / 100g
牛乳 / 50cc
生クリーム / 200cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
シリコンのポンデリング型を使って、生ドーナツ風のチョコドーナツを作ってみました。
生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 112現在の記事:
  • 1430795総閲覧数:
  • 81今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 66今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP