大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪

2020-03-31

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レンジで時短!鶏モモと大根のバター醤油煮!

大根の消費目的で作りました。
鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!

材料:【4人分】所要時間:約15分

大根…400g鶏もも肉…2枚青じそ…5~6枚
水…200cc砂糖…小2みりん…大2
醤油…大2バター…大1

作り方:

  1. 大根は皮をむき、一口大に切る。
  2. 耐熱ボールに大根を入れ、ラップをして5~6分加熱する。
    (大根に早く火が通ります。)
  3. 大根をレンチンしている間に、鶏肉も一口大に切る。
  4. 青じそは太目の千切りにする。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼けたら、一旦取り出す。
  7. 油をふき取ったフライパンに、水、砂糖、醤油、みりん、大根を入れ、一旦煮立たせる。
  8. 煮立ったら、鶏肉を戻し入れ、蓋をして、中火で5分ほど煮る。
  9. その後蓋を取り、今度は強火(ガスは中火のまま)で5分程加熱し、水分が少なくなればOK。
  10. バターを溶かしいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
  11. 器に盛りつけ、青じそを散らして完成!!

大根はレンチンすると時短になりますし、味が染みやすくなりますので、ぜひレンチンしてみてください。
バターはなければ、マーガリンでもOKです。

 

 




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大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪

料理名:大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 400g
鶏もも肉 / 2枚
青じそ / 5~6枚
水 / 200cc
砂糖 / 小2
みりん / 大2
醤油 / 大2
バター / 大1

■レシピを考えた人のコメント
大根の消費目的で作りました。
鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!

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