えびマヨならぬささみマヨ!ささみのケチャマヨ和え♪

2020-03-31

Print Friendly, PDF & Email

エビマヨならぬささみマヨで簡単中華風!

ささみが手に入ったので、エビマヨ風にしてみました。
パサつきも感じず、マヨネーズとケチャップの味がご飯にも良く合います。
ささっと時短クッキング!

材料:【4人分】所要時間:約5分

ささみ…8~10本生姜チューブ…3cm片栗粉…大2~3
レタス…2~3枚
★調味料
マヨネーズ…大4~5ケチャップ…大1~2レモン汁…小1
黒コショウ…2~3振りパセリのみじん切り…大1

作り方:

  1. ささみは筋を取り、一口大に切る。
    (筋は、包丁を筋に押し付け、そのまま鋸のようにスライドさせると簡単に取れます。)
  2. ささみに生姜をまぶし、良く揉みこむ。
  3. ささみ全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンに油を多め(分量外)に引き、ささみの表面にカリッと焼き色がつくまで焼く。
  5. ささみをボールに入れ、★調味料の材料を黒コショウ以外全て入れる。
  6. 箸などで良く混ぜ合わせる。
  7. 器にレタスを敷き、ささみを乗せたら、上からお好みで黒コショウを振る。
  8. 完成!!

片栗粉をしっかりとまぶすと、カリッと仕上がります。
マヨネーズとケチャップの量はお好みで加減してみてください。





楽天レシピさんは、こちらから。
えびマヨならぬささみマヨ!ささみのケチャマヨ和え♪
えびマヨならぬささみマヨ!ささみのケチャマヨ和え♪

料理名:えびマヨならぬささみマヨ!ささみのケチャマヨ和え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ささみ / 8~10本
生姜チューブ / 3cm
片栗粉 / 大2~3
レタス / 2~3枚
★調味料 /
マヨネーズ / 大4~5
ケチャップ / 大1~2
レモン汁 / 小1
黒コショウ / 2~3振り
パセリのみじん切り / 大1

■レシピを考えた人のコメント
ささみが手に入ったので、エビマヨ風にしてみました。
パサつきも感じず、マヨネーズとケチャップの味がご飯にも良く合います。
ささっと時短クッキング!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…