から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪

おかず
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ザンギのユウリンチイ風アレンジ!

鶏もも肉が多めに余ってしまったので、ザンギにしてみました。
ザンギの味付けはシンプルにし、代わりにユウリンチイのソースをかけてみたら大好評。
簡単にできます。

材料:【5~6人分】所要時間:約15分

鶏もも肉…4枚みりん…大1めんつゆ(市販品)…大1
片栗粉…1/2カップ上新粉…1/4カップほど
★香味ダレ
長ネギ…1/2本生姜チューブ…3cmにんにくチューブ…3cm
砂糖…大2醤油…大3酢…大1

作り方:

  1. 鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉とみりん、めんつゆを入れ、手で良く混ぜ合わせる。
  3. 別のボールに片栗粉と上新粉を混ぜたものを用意する。
    (こちらが衣になります。)
  4. 鶏肉に片栗粉と上新粉の衣を薄くまぶす。
    (余分な粉は落としてください。)
  5. 180度くらいの温度の油できつね色になるまで揚げる。
  6. フライパンに★香味ダレの材料(ネギは小口切りに)を全て加え、火を通して砂糖が溶ければOK。
  7. 器にザンギを盛りつけ、香味ダレを回しかけて完成!!

鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
衣に上新粉を入れると、カラッと目に揚がります。





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から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪
から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪

料理名:から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
鶏もも肉 / 4枚
みりん / 大1
めんつゆ(市販品) / 大1
片栗粉 / 1/2カップ
上新粉 / 1/4カップほど
★香味ダレ /
長ネギ / 1/2本
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
砂糖 / 大2
醤油 / 大3
酢 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉が多めに余ってしまったので、ザンギにしてみました。
ザンギの味付けはシンプルにし、代わりにユウリンチイのソースをかけてみたら大好評。
簡単にできます。

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