シチューのようなクリームソースで!手羽元のクリーム煮

肉メインのおかず

手羽元をシチューのようなクリームソースで煮込んだ料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

手羽元 … 10~12本 じゃがいも … 中3個 人参 … 1/3本
玉ねぎ … 1/2個 しめじ … 1/2パック とうもろこし … 大2
バター … 大2 小麦粉 … 大1 牛乳 … 400cc
マギーブイヨン … 2~3個

 作り方:

  1. しめじは小房に分け、人参は薄いいちょう切りに、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る
  2. 玉ねぎは粗くみじん切りにし、とうもろこしは粒状にばらす。
  3. フライパンに油を少量引き、手羽元に焼き色がつくまで焼く。
  4. 鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎの色が変わったら、小麦粉を加え、全体に絡める。
  6. 鶏肉を戻しいれ、牛乳、砕いたマギーブイヨン、じゃがいも、人参、しめじを加え、中火で2~3分煮る。
  7. いもに竹串がすっと入るくらいで、火を止める。
  8. 完成!!

いもに火を通しすぎると、美味しくありません。ちょっと固めかな?くらいで火を止め、余熱で温めると良いです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 164現在の記事:
  • 1430725総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP