ボリュームたっぷりのご飯が進むおかず!手羽元の甘辛煮

手羽元の甘辛煮
Print Friendly, PDF & Email

ゆで卵も加えてボリュームUPした、手羽元の甘辛煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

手羽元 … 12本卵 … 2個生姜 … 1かけ
サラダ油 … 大1万能ネギ … 1本筍 … 150g
酒 … 50cc砂糖 … 大3醤油 … 50cc

作り方:

  1. 生姜は薄切り、たけのこは乱切り、ばんのうねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、強火で生姜を炒めて香りを出す。
  3. 香りが出たら、手羽元を加えて焼き目をつける。
  4. たけのこも加え、かぶるくらいまで水をいれる。
  5. 砂糖、しょうゆ、酒も加え、火にかける。
  6. 煮立ったらゆで卵を加え、中火にかける。
  7. そのまま中火にかけ、落し蓋をし、煮汁が無くなるまで煮詰める。
  8. ゆで卵を4等分になるように、くし型に切る。
  9. 器に手羽元を盛り付け、卵を飾り、ねぎを散らす。
  10. 完成!!

途中であくが出るので、こまめに取り除いて下さい。