定番のおかず!キャベツと一緒に!豚の生姜焼き

2019-04-27

豚の生姜焼き
Print Friendly, PDF & Email

写真ではキャベツを引いていませんが、ぜひキャベツと一緒に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

豚の生姜焼き
豚ロース薄切り肉 … 400g千切りキャベツ … 適量
漬け込み用
醤油 … 小2酒 … 小2生姜の絞り汁 … 小1
調味料
醤油 … 大2.5みりん … 大1.5酒 … 大1
生姜のすりおろし … 1かけ

作り方:

  1. 豚肉に漬け込み用をからめ、10分以上置いて味を染みこませる。
  2. 調味料をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を引き、漬け込んだ肉の半量を並べる。
  4. 強めの中火で半量を焼いて取り出し、同じように半量も焼く。
  5. 肉を焼き終わったら、フライパンに全量の肉を戻しいれる。
  6. 合わせておいた調味料を全て加え、中火で煮立てながらたれを絡める。
  7. 全体にたれが絡み、水分が程よく飛んだら火を止める。
  8. 皿にキャベツの千切りをしき、肉を上に乗せる。
  9. 完成!!

生姜を別々に加えることで、焦げにくくなります。