<所要時間:約30分>
材料:4人分
●残り物のカレー…500gほど
●マカロニ…150g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●コンソメ(顆粒)…大2
●塩…小1/4
●ピザ用チーズ…150gほど
●海老(お好みで)…10~12尾
作り方
- 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
- パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
- オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
- 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
- マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
- 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
(必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) - コンソメと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
- ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニを加えて、しっかりと混ぜる。
- グラタン皿にマカロニ入りホワイトソースを等分に入れる。
- 残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上に乗せたら、更に上からチーズをたっぷりと乗せる。
- 海老があれば、一番上に乗せる。
- 200度のオーブンで15分焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
海老はあっても無くてもよいです。
チーズをたっぷり目にすると、とろける感じがたまりません。
濃い目の味付けなので、薄くしたいなら塩は入れなくても大丈夫です。
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料理名:残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
作者:torezu
■材料(4人分)
残り物のカレー / 500gほど
マカロニ / 150g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ(顆粒) / 大2
塩 / 小1/4
ピザ用チーズ / 150gほど
海老(お好みで) / 10~12尾
■レシピを考えた人のコメント
残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースににしてみました。
ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。
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