残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪

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カレーをリメイクしてクリームグラタンに!

残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースににしてみました。
ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。

材料:【4人分】所要時間:約30分

残り物のカレー…500gほどマカロニ…150g有塩マーガリン…50g
薄力粉…50g牛乳…500ccコンソメ(顆粒)…大2
塩…小1/4ピザ用チーズ…150gほど海老(お好みで)…10~12尾

作り方:

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
  2. パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  3. オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  4. 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  5. マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  6. 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  7. コンソメと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  8. ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニを加えて、しっかりと混ぜる。
  9. グラタン皿にマカロニ入りホワイトソースを等分に入れる。
  10. 残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上に乗せたら、更に上からチーズをたっぷりと乗せる。
  11. 海老があれば、一番上に乗せる。
  12. 200度のオーブンで15分焼く。
  13. 完成!!

海老はあっても無くてもよいです。
チーズをたっぷり目にすると、とろける感じがたまりません。
濃い目の味付けなので、薄くしたいなら塩は入れなくても大丈夫です。

 

 




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残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪

料理名:残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
作者:torezu

■材料(4人分)
残り物のカレー / 500gほど
マカロニ / 150g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ(顆粒) / 大2
塩 / 小1/4
ピザ用チーズ / 150gほど
海老(お好みで) / 10~12尾

■レシピを考えた人のコメント
残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースににしてみました。
ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。

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