節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
節分にぴったり!いわしの竜田揚げで丸かじり!
丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。
濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。
材料:【3人分】所要時間:約5分
いわし丸干し…6本 | 砂糖…大1 | 醤油…大1 |
みりん…大1 | 生姜チューブ…5cm | 片栗粉…1/2カップ |
青じそ…3~4枚 | マヨネーズ…適量 | 紅生姜…小1~2 |
作り方:
|
生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。
内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。
頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。
楽天レシピさんは、こちらから。
節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
料理名:節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪
作者:torezu
■材料(3人分)
いわし丸干し / 6本
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1
生姜チューブ / 5cm
片栗粉 / 1/2カップ
青じそ / 3~4枚
マヨネーズ / 適量
紅生姜 / 小1~2
■レシピを考えた人のコメント
丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。
濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません