魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串

魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串
Print Friendly, PDF & Email

豚ロース肉のブロックで作る焼き鳥風串焼き!

豚ロース肉のブロックが手に入ったので、魚焼きグリルを使い、焼き鳥風にしてみました。
間に玉ねぎを挟み、肉だけで飽きないようにしてあります。
軽く焦げはご愛敬。
材料:【12本分】所要時間:約15分

豚ロース肉…500gほど玉ねぎ…3個竹串…12本
砂糖…大3醤油…大6みりん…大6

作り方:

  1. 小さめのフライパンに、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
  2. 煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで火を通してタレを作る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、それぞれ8等分のくし形に切る。
  4. 豚肉は1.2cmくらいの厚さに切る。
    (少し厚みがあった方が美味しいです。)
  5. 1本の竹串に豚肉3枚と玉ねぎ2個を交互に間に挟み、すべて串に刺す。
  6. 作っておいたタレを絡め、魚焼きグリルで12分ほど焼く。
    (肉にはしっかりと火を通しますが、焼き過ぎると焦げるので注意してください。)
  7. 完成!!

肉を焼く時間は、長すぎると焦げますし、短すぎると中まで火が通りません。
ちょっと焼き過ぎかな?くらいがちょうどいいので、食中毒予防のためにもちょっと長めに焼いてください。


 




楽天レシピさんは、こちらから。
魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串
魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串

料理名:魚焼きグリルで!豚ロースブロックの焼き鳥風豚タマ串
作者:torezu

■材料(12本人分)
豚ロース肉 / 500gほど
玉ねぎ / 3個
竹串 / 12本
砂糖 / 大3
醤油 / 大6
みりん / 大6

■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉のブロックが手に入ったので、魚焼きグリルを使い、焼き鳥風にしてみました。
間に玉ねぎを挟み、肉だけで飽きないようにしてあります。
軽く焦げはご愛敬。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…