<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
材料:デコレーション
●チョコ…50g
●生クリーム…200cc
●ナッツクランチ…大1ほど
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底面にはパレットナイフを水平に入れて外す。
- チョコを細かく刻んでボールに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。
- 8分立てくらいのやや硬いクリームを作り、絞り袋に入れる。
- ケーキに6~8か所ほど、菜箸を垂直に高さ2/3まで穴をあける。
- その穴の中に口金を入れ、それぞれの穴からクリームを絞り入れる。
- クリームの跡を隠すようにして残ったクリームを塗り、あればナッツクランチなどを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
メレンゲができれば、9割方は成功です。
チョコクリームは硬すぎても美味しくないので、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームにしてから、絞ってみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
卵 / M5個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
★デコレーション /
チョコ / 50g
生クリーム / 200cc
ナッツクランチ / 大1ほど
■レシピを考えた人のコメント
しっとりシフォンケーキに、チョコクリームを詰め込みました。
バレンタインということで、チョコを使いましたが、普通の生クリームでも。
ぜひ作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント