紅茶とチェリーの米粉マフィン

2020-08-25

米粉とチェリーのマフィン
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米粉を使った、ちょっと和風のマフィンです。

ドレンドチェリーで飾ったら、ナウシカのオームみたいになった!?

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 2個グラニュー糖 … 80gバター … 100g
紅茶の粉末 … 大1米粉 … 150gベーキングパウダー … 小1/2
牛乳 … 80ccドレンドチェリー … 18個

作り方:

  1. バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
  5. 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる
  6. 型の8分目くらいの高さまで、生地をスプーンですくい入れる。
  7. ドレンドチェリーを3つずつ並べ、指でチェリーを軽く押さえる。
  8. 170度のオーブンで、20分ほど焼く。
  9. 生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  10. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  11. 粗熱が取れたら、乾かないようにラップをすると良い。
  12. 完成!!

デコレーションはお好きにどうぞ。

このレシピでは、ちょっと不恰好になりました。