中華料理でも一般的な、酢豚です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:50分
酢鶏 |
豚モモブロック … 300g |
玉ねぎ … 1/2個 |
パイナップル缶詰 … 100g |
ピーマン … 2個 |
人参 … 1本 |
片栗粉 … 大4 |
醤油 … 大1 |
酒 … 大1 |
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甘酢あん |
酢 … 大2 |
砂糖 … 大3 |
醤油 … 大2 |
水 … 100cc |
ケチャップ … 大2 |
塩 … 小1 |
作り方:
- 豚肉は2cm角に切り、しょうゆと酒をまぶし、10分おく。
- 玉ねぎ、にんじん、パイナップル、ピーマンは、それぞれ一口大に切る。
- 甘酢あんの材料は、あらかじめ混ぜ合わせておく。
- 豚肉の汁気をふき、片栗粉大3をまぶす。(大1分は残しておく)
- フライパンにサラダ油を大3~4熱して肉をいれ、カリッとするまで焼く。
- 肉のフライパンに油を少々足し、玉ねぎとにんじんを炒める。
- 全体に油が回ったら、調味料を全て加える。
- 煮立ったら中火にし、2~3分煮る。
- 残しておいた片栗粉を大2の水で溶いて加え、とろみをつける。
- 最後にパイナップルとピーマンを加え、肉を戻して一煮する。
- 器に盛り付けて、完成!!
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沢山作る場合には、フライパンで揚げるよりも、天ぷら鍋の方が楽です。
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