汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪

汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪
Print Friendly, PDF & Email

鶏ももと野菜たっぷりでちゃんこ鍋に!

鶏もも肉と野菜たっぷりでちゃんこ鍋を作ってみました。
ゆずジュースがあればいれると、つゆにフルーティさが出て美味しいです。
汁まで飲み干せる美味しい鍋です。

材料:【30cm鍋用】所要時間:約15分

白菜…1/4玉大根…350gほど鶏もも肉…2枚
椎茸…4個人参…5cm水菜…1把
★鍋つゆ
水…600cc塩…小1砂糖…小1
ゆずジュース(あれば)…大1醤油…大1~2ウェイパー…大1

作り方:

  1. 鍋物用の鍋に、★鍋つゆの材料を入れて沸騰させ、調味料をしっかりと溶かす。
    (ゆずジュースがあれば、入れると美味しいです。)
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
    (ピーラーでひらひらにしてもGOOD!)
  4. 白菜はざく切りにする。
  5. 椎茸は、軸を取り、半分に切る。
  6. 調味料が溶けた鍋に、白菜、大根、鶏肉、椎茸を並べる。
  7. 蓋をして再度沸騰したら、10分程煮る。
  8. 水菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  9. 人参は皮をむき、細切りにする。
  10. 鍋に水菜と人参を加え、さらに5分ほど煮ればOK。
  11. 完成!!

ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁などを少し加えても美味しいですが、どちらもなければ入れなくても大丈夫です。
塩や醤油の量は、味を見ながら加減してみてください。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪
汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪

料理名:汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
白菜 / 1/4玉
大根 / 350gほど
鶏もも肉 / 2枚
椎茸 / 4個
人参 / 5cm
水菜 / 1把
★鍋つゆ /
水 / 600cc
塩 / 小1
砂糖 / 小1
ゆずジュース(あれば) / 大1
醤油 / 大1~2
ウェイパー / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と野菜たっぷりでちゃんこ鍋を作ってみました。
ゆずジュースがあればいれると、つゆにフルーティさが出て美味しいです。
汁まで飲み干せる美味しい鍋です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…