鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン

鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン おかず
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
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チキンカツを乗せてグラタンアレンジ!

鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、クリームグラタンにしてみました。
ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

材料:【4人分】所要時間:約30分

マカロニ…200g有塩マーガリン…50g薄力粉…50g
牛乳…500ccマギーブイヨン(固形)…1個塩…小1/4
ピザ用チーズ(なければスライスチーズ)…150gほど鶏屋さんのチキンカツ…500gほどキャベツ…100gほど
トンカツソース…適量パセリのみじん切り…大1

作り方:

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
  2. パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  3. 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  4. マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  5. 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  6. マギーブイヨンを砕いたものと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  7. オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  8. 今回は、鶏屋さんのチキンカツを利用する。
  9. チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  10. キャベツは千切りにする。
  11. ゆでたマカロニは、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
  12. グラタン皿に、マカロニ入りホワイトソース、キャベツ、チキンカツの順に入れる。
  13. トンカツソースを適量回しかけ、更に上にチーズとパセリを乗せる。
  14. 200度のオーブンで15分焼く。
  15. チーズが溶けたら、完成!!

マカロニは茹で過ぎかな?くらいがちょうどいいです。
牛乳を一気に入れないようにすると、しっかりと綺麗なクリーム状になります。
今回はチーズがスライスになりましたが、あればピザ用のチーズを使ってください。

 

 

 




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鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
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料理名:鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏屋さんのチキンカツ / 500gほど
マカロニ / 200g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
マギーブイヨン(固形) / 1個
塩 / 小1/4
ピザ用チーズ(なければスライスチーズ) / 150gほど
キャベツ / 100gほど
トンカツソース / 適量
パセリのみじん切り / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、クリームグラタンにしてみました。
ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

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