<所要時間:約30分>
材料:4人分
●マカロニ…200g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●塩…小1/4
●ピザ用チーズ(なければスライスチーズ)…150gほど
●鶏屋さんのチキンカツ…500gほど
●キャベツ…100gほど
●トンカツソース…適量
●パセリのみじん切り…大1
作り方
- 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
- パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
- 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
- マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
- 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
(必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) - マギーブイヨンを砕いたものと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
- オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
- 今回は、鶏屋さんのチキンカツを利用する。
- チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
- キャベツは千切りにする。
- ゆでたマカロニは、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
- グラタン皿に、マカロニ入りホワイトソース、キャベツ、チキンカツの順に入れる。
- トンカツソースを適量回しかけ、更に上にチーズとパセリを乗せる。
- 200度のオーブンで15分焼く。
- チーズが溶けたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
マカロニは茹で過ぎかな?くらいがちょうどいいです。
牛乳を一気に入れないようにすると、しっかりと綺麗なクリーム状になります。
今回はチーズがスライスになりましたが、あればピザ用のチーズを使ってください。
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料理名:鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏屋さんのチキンカツ / 500gほど
マカロニ / 200g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
マギーブイヨン(固形) / 1個
塩 / 小1/4
ピザ用チーズ(なければスライスチーズ) / 150gほど
キャベツ / 100gほど
トンカツソース / 適量
パセリのみじん切り / 大1
■レシピを考えた人のコメント
鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、クリームグラタンにしてみました。
ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。
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