鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン

おかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●マカロニ…200g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●塩…小1/4
●ピザ用チーズ(なければスライスチーズ)…150gほど
●鶏屋さんのチキンカツ…500gほど
●キャベツ…100gほど
●トンカツソース…適量
●パセリのみじん切り…大1

作り方

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
  2. パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  3. 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  4. マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  5. 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  6. マギーブイヨンを砕いたものと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  7. オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  8. 今回は、鶏屋さんのチキンカツを利用する。
  9. チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  10. キャベツは千切りにする。
  11. ゆでたマカロニは、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
  12. グラタン皿に、マカロニ入りホワイトソース、キャベツ、チキンカツの順に入れる。
  13. トンカツソースを適量回しかけ、更に上にチーズとパセリを乗せる。
  14. 200度のオーブンで15分焼く。
  15. チーズが溶けたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

マカロニは茹で過ぎかな?くらいがちょうどいいです。
牛乳を一気に入れないようにすると、しっかりと綺麗なクリーム状になります。
今回はチーズがスライスになりましたが、あればピザ用のチーズを使ってください。

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鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン

料理名:鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏屋さんのチキンカツ / 500gほど
マカロニ / 200g
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
マギーブイヨン(固形) / 1個
塩 / 小1/4
ピザ用チーズ(なければスライスチーズ) / 150gほど
キャベツ / 100gほど
トンカツソース / 適量
パセリのみじん切り / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、クリームグラタンにしてみました。
ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

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