豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪

豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪おかず
豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
Print Friendly, PDF & Email

豆腐たっぷり目の豚すき!

すき焼きを豚バラ肉でも作ってみました。
豆腐を多めにして、肉豆腐風の鍋です。
生姜を効かせて、ちょっと甘めに味付けしたすき焼き風鍋です。

材料:【30cm鍋用】所要時間:約15分

豚バラ肉スライス…250gほど豆腐…2丁椎茸…4個
白菜…1/4個春菊…1袋
★割りした
水…400cc生姜…大1/2砂糖…大8
醤油…150ccほんだし…大1

作り方:

  1. 鍋に★割したの材料を全て入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  2. 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 白菜はざく切りにする。
  4. 春菊は長さを半分に切り、椎茸は軸を取り、半分に切る。
  5. 豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  6. 鍋に白菜を周囲に、中央に豆腐を入れ、肉は豆腐の上に、椎茸も上に乗せる。
  7. 一度煮立たせてから、蓋をして10分程煮る。
  8. 春菊も加え、蓋をして3分煮ればOK。
  9. 完成!!

生姜を効かせたので、肉豆腐っぽくなりました。
味付けは濃いめなので、また大容量なので、砂糖や醤油の量は加減してみてください。

 

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪

料理名:豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
豚バラ肉スライス / 250gほど
豆腐 / 2丁
椎茸 / 4個
白菜 / 1/4個
春菊 / 1袋
★割りした /
水 / 400cc
生姜 / 大1/2
砂糖 / 大8
醤油 / 150cc
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
すき焼きを豚バラ肉でも作ってみました。
豆腐を多めにして、肉豆腐風の鍋です。
生姜を効かせて、ちょっと甘めに味付けしたすき焼き風鍋です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

タイトルとURLをコピーしました