インドネシア発祥のスパイシーな焼き鳥!サテー

肉メインのおかず

インドネシア料理の、焼き鳥のサテーを手軽にアレンジ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

サテー
鶏モモ肉 … 2枚 サラダ油 … 大1
タレ
玉ねぎ … 1/2個 にんにく … 1片 コリアンダーパウダー … 大1
ターメリックパウダー … 小1 レモン汁 … 大2 塩 … 小1
砂糖 … 大2 牛乳 … 大4 サラダ油 … 大1

作り方:

  1. 鶏肉を2cm角に切る。
  2. 玉ねぎの皮をむき、おろし金ですりおろし、ボールに入れる。
  3. にんにくの皮をむき、玉ねぎのボールに、すりおろして入れる。
  4. 同じボールにコリアンダーパウダーを加える。
  5. 更に、ターメリックパウダーを加える。
  6. こちらも同じボールに、塩、砂糖、レモン汁を加える。
  7. 更に、牛乳、サラダ油を加えて良く混ぜ合わせる。
  8. タレの入ったボールに鶏肉を入れ、1時間ほど漬け込む。
  9. 味をつけた鶏肉を16等分し、竹串に刺す。
  10. フライパンにサラダ油大1をいれ、中火にかける。
  11. 竹串に刺した鶏肉を並べて焼く。
  12. 鶏肉に焼き色が付いたら弱火にし、裏返して焼く。
  13. 鶏肉の全体に火が通ったら、残っているつけダレを塗り、さっと焼く。
  14. ツヤ良く焼きあがったら、皿などに盛り付ける。
  15. 完成!!

牛乳を使っていますが、あればココナツミルクを使うと本格的です。

 

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